知っとこ!
世界の朝ごはん

中国 香港の朝ごはん レシピご紹介 2010/03/20

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

からし菜の野菜スープ
【材料】    
豆腐 一丁  
からし菜 1束  
生姜スライス 3、4枚  
魚肉(川魚) 約300g  
万能ネギ 適量  
適量  

【作り方】

1. 豆腐とからし菜を一口大に切る
2. 沸騰したお湯にからし菜をいれる
3. 2に豆腐と生姜を加える
4. 魚肉にネギを加えたものを団子状にして2に入れる
5. 浮かび上がって(白くなって)くるまで茹でる
6. 最後に塩で味を調えれば完成

香港流スペアリブ
【材料】    
豚肉スペアリブ 300g〜400g  
ニンニク ひとかけら  
トウガラシ 1、2本  
トウチ 10粒程度  
オリーブオイル 適量  
醤油 適量  
適量  
砂糖 適量  
片栗粉 適量  

【作り方】

1. ニンニクひとかけらをみじん切りにする
2. トウガラシを1cmぐらいに切る
3. トウチを細かく砕く
4. 皿にトウチ、ニンニク、醤油(適量)、塩と砂糖と片栗粉、オリーブオイル、トウガラシを入れ混ぜる
5. 4のお皿に一口大に切った豚肉スペアリブを入れ下味をつけ、20分程置く
6. 10分程蒸したら完成

茹でエビ
【材料】    
エビ 10程度  
万能ネギ 4〜5本  

【作り方】

1. エビを洗って髭をとる(殻はとらない)
2. 万能ねぎを5〜6cm程度に切る
3. 1と2を混ぜ、お湯で茹でエビの色が赤くなれば完成

牛肉の3色ピーマン炒め
【材料】    
牛肉 300〜400g  
緑ピーマン 1個  
赤ピーマン 1個  
黄色ピーマン 1個  
生姜スライスしたもの 3〜4枚  
黒コショウ 適量  
適量  
オリーブオイル 適量  

【作り方】

1. 一口大に切った牛肉に黒コショウ、塩で下味をつける
2. 緑、黄色、赤のピーマンを一口大に切る
3. オリーブオイルを入れた鍋にスライスした生姜、ピーマンを入れて炒める
4. 塩を適量入れて、炒めたら一度皿に移す
5. 先ほどの鍋に牛肉を入れ、炒めて火が通ったら4を戻す
6. さっと炒めれば完成