知っとこ!
世界の朝ごはん

カンボジア シェムリアップの朝ごはん レシピご紹介 2010/03/13

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

鶏肉ショウガ炒め
【材料】    
ショウガ 50g  
タマネギ 1玉  
ニンニク 20g  
鶏肉 300g  
適量  
ニュクマム 大さじ1  
適量  

【作り方】

1. ショウガ・タマネギ・ニンニク・鶏肉を切る
2. 熱した油で、細切りにしたショウガを炒め、色が変わったら一度鍋の外へ
3. 2にニンニク・鶏肉、更にニュクマム、塩を加える
4. 良く炒めた所にタマネギ・ショウガを加え火が通るまで、炒めれば完成

ご主人のお好みサラダ(豚肉入りサラダ)
【材料】    
ピーナッツ 60g  
春雨 20g  
豚肉 100g  
砂糖 適量  
お湯 適量  
ライム 5個  
ニンニク 5g  
紫タマネギ 10g  

【作り方】

1. 薄皮の付いたピーナッツを煎り、皮をむいたら石臼で、細かく砕く
2. 春雨はお湯で戻し、茹でた豚を細切りにする
3. ドレッシングは、砂糖を溶かしたお湯にライムを5個絞れば完成
4. 3にニンニクと紫タマネギのスライスを入れ、盛り付ければ完成

カンボジアカレー
【材料】    
レモングラス 適量  
唐辛子 8本  
ニンニク 10g  
適量  
ココナッツミルク 100ml  
醗酵したエビの調味料 30g  
サツマイモ 1本  
タマネギ 1玉  
鶏肉 200g  
適量  
カレー粉 10g  

【作り方】

1. レモングラス、唐辛子、ニンニクを石臼で、良くすりつぶす
2. ペースト状になるまで、良く刻んだ、赤唐辛子を油で炒める
3. 2に1を加え、ココナッツミルク・カレー粉などと一緒に炒める
4. 鶏肉と、大きめに切ったサツマイモ・タマネギを加え混ぜ合わす
5. 塩で味を調え、野菜がやわらかくなるまで煮込めば完成