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世界の朝ごはん

ソロモン諸島 ホニアラの朝ごはん レシピご紹介 2010/03/06

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ココナッツミルクフィッシュ
【材料】    
白身魚(サバヒー) 1匹  
適量  
ココナッツミルク 2缶  
カレー粉 大さじ1杯  
適量  
玉ねぎ 1/2個  
にんにく 1/2個  

【作り方】

1. 白身魚(サラビー)を骨ごとぶつ切りしたら、鍋に水を入れ軽く茹でる。
2. ココナッツミルクにカレー粉と塩を加え、混ぜる。
3. 1を湯切りしたら、2を入れる。
4. 玉ねぎ・にんにくをスライスしたら、3に加え30分程煮込めば完成。

エビとちんげん菜の炒め
【材料】    
伊勢海老 1匹  
いんげん 100g (A)
ちんげん菜 1株 (A)
にんにく 1/2個 (A)
玉ねぎ 1/2個 (A)
適量  
ビネガー 大さじ1杯  

【作り方】

1. 伊勢海老を茹で、いんげん・ちんげん菜を食べやすい大きさにする。
2. にんにくをみじん切りにし、玉ねぎを千切りにする。
3. 茹であがった伊勢海老の身を取り出し、一口大に切る。
4. フライパンに3を入れたら油をひき、ビネガーで味付けたら一度取り出す。
5. 4に(A)を入れ、伊勢海老を戻して炒めたら完成。

パパイヤスープ
【材料】    
パパイヤ 1個  
さつまいも 3本  
適量  
ココナッツミルク 1缶  
適量  

【作り方】

1. パパイヤの皮をむいて、種を取り除き、一口大に切る。
2. さつまいもも皮をむいて一口大に切る。
3. 1、2を水を入れた鍋でやわらかくなるまで茹でる。
4. 3にココナッツミルクと塩を加え、少し煮込んだら完成。