知っとこ!
世界の朝ごはん

ハンガリー ペーチの朝ごはん レシピご紹介 2010/02/27

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

チュルク・ペークネー・モードラ
【材料】    
じゃがいも 3個 (A)
玉ねぎ 2個 (A)
リンゴ 2個 (A)
厚切りベーコン 1本 (A)
豚肉(塊) 800g  
オリーブオイル 適量  
適量 (B)
タイムの粉 適量 (B)

【作り方】

1. 器にオリーブオイルを塗り、スライスした(A)を半量、敷き詰める
2. 切れ目を入れた皮付き豚肉に(B)で味付けをする
3. 1の器に2を入れてさらに上に残り半量の(A)を敷き詰める
4. 蓋をしてオーブンでじっくり焼いたら完成

ブロッコリ・クレーム・レヴェシュ
【材料】    
玉ねぎ 1玉  
ブロッコリー 2個  
ニンニク 2かけ  
じゃがいも 4つ  
根パセリ 4本  
1リットル  
適量  
オリーブオイル 適量  
生クリーム 適量  
燻製チーズ 適量  

【作り方】

1. 鍋にオリーブオイル、みじん切りの玉ねぎ、すりおろしたニンニクを入れ炒めたら水(500ml)を入れる
2. 1の鍋に一口大に切った根セロリ、ブロッコリー、じゃがいもを入れ水(500ml)を足す
3. 野菜が柔らかくなるまで煮込んだら少し水を減らしハンドミキサーでペースト状にする
4. 生クリームを加えて塩で味を整えたらお好みで燻製チーズをのせて完成

ツェークラ・シャラータ
【材料】    
ツェークラ(赤カブ) 3個  
くるみ 50g  
リンゴ 2個  
卵の黄身 1個 (A)
適量 (A)
コショウ 適量 (A)
オリーブオイル 適量 (A)
サワークリーム 200g (A)
マスタード 50g (A)

【作り方】

1. ツェークラとリンゴを2〜3センチの角切りにする
2. くるみをミキサーで細かくする
3. (A)をボールで混ぜ、1と2を入れよく混ぜたら完成