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世界の朝ごはん

アルゼンチン ウマワカ渓谷の朝ごはん レシピご紹介 2010/02/20

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

エストファード・デ・キノア
【材料】    
ジャガイモ 2個 (A)
にんじん 1本 (A)
ピーマン 2個 (A)
そら豆 100g (A)
玉ネギ 1個 (A)
固形ブイヨン 20g  
キノア 200g  
ラム肉 500g  
400ml  
適量  

【作り方】

1. (A)の野菜をそれぞれ適当な大きさにカットする
2. 水のはった鍋に固形ブイヨンを加え、しばらく煮込む
3. キノアを水で5回程度、水が濁らなくなるまでとぐ
4. カットしたラム肉を油をひいた鍋に入れ、色が変わるまで炒める
5. ラム肉を鍋から取り出し、次に鍋の中へ1でカットした野菜を加える
6. しばらく炒めたら、鍋の中へ2を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む
7. 最後に塩で味を調えれば完成

アピとトルティージャ
【材料】    
アピ(紫トウモロコシのジュース)    
プラム 2、3粒  
紫トウモロコシの粉 100g  
砂糖 30g  
200ml  
トルティージャ    
小麦粉 200g (A)
適量 (A)
70ml (A)
適量 (A)
ヤギチーズ 100g  

【作り方】

1. 水のはった鍋にプラム、砂糖を加え、しばらく煮詰める
2. プラムがいい感じにふやけたら、鍋からプラムを取り出す
3. 2の鍋に紫とうもろこしの粉を加え、かき回しながらトロミが出るまで煮込む
4. 煮込んでいる間に2のプラムを細かくカットする
5. 3の中に4を加え、混ぜ合わせればアピの完成
6. (A)を台の上で混ぜ合わせ生地を作る
7. 1の生地をよくこねて、おまんじゅう程度の大きさにしていく
8. 7を麺棒で伸ばし、伸ばした生地をフォークで刺し穴をあける
9. 8を油のたっぷり入ったフライパンの中に入れ両面がキツネ色になるまで揚げる
10. 熱々の9を半分に切り、間にヤギチーズを挟めばトルティージャの完成

ケシージョ・コン・ドゥルセ・デ・カジョーテ
【材料】    
ケシージョ(チーズの膜) 200g  
アルカジョータのジャム 100g  
シロップ 適量  
クルミ 適量  

【作り方】

1. 適当な大きさにカットしたケシージョにジャムをのせて巻く
2. 1をお皿にのせ、さとうきびを煮詰めたソースをかける
3. 最後に細かく砕いたクルミをトッピングすれば完成