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世界の朝ごはん

タイ サムイ島の朝ごはん レシピご紹介 2010/02/13

世界の朝ごはん
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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

シーフードのグリーンカレー
【材料】    
いか 100g  
エビ 100g  
マクアポ(丸なす) 4本  
いんげん 50g  
とうがらし 1本  
ココナッツミルク 200cc  
ブイヨン 1片  
カレーペースト 大さじ1杯  
ナンプラー 適量 (A)
小さじ1杯 (A)
砂糖 大さじ1/2 (A)
バイホラパー(スイートバジル) 5g  

【作り方】

1. いか・エビを切り、マクアポ・いんげん・唐辛子は切ったら水につけておく。
2. 温めた鍋にココナッツミルクを入れ、2分程煮込む。
3. 2にいか・エビ・ブイヨン・カレーペーストを入れ、(A)で味を付ける。
4. 最後に切いんげん・唐辛子を入れ、バイホラパーをまぶしたら完成。

青パパイヤのサラダ
【材料】    
パパイヤ 1つ  
トマト 2つ (A)
マナオ(タイのライム) 2つ (A)
いんげん 2本 (A)
にんにく 2片  
唐辛子 適量  
ナンプラー 適量  
ココナッツ砂糖 大さじ2杯  
砂糖 適量  
干しえび 20g  
ピーナッツ 10g  

【作り方】

1. (A)を切り、パパイヤは皮をむき、線上に切る。
2. ニンニクは皮をむき、唐辛子と共にすり鉢で叩きつぶす。
3. 2にマナオ、ナンプラー、ココナッツ砂糖、砂糖を入れ混ぜる。
4. パパイヤを入れて叩きつぶしたら、トマト・干しえび・ナッツを加え完成。

エビとアスパラガスのオイスターソース炒め
【材料】    
エビ 100g  
アスパラガス 100g  
ニンニク 2片  
オイスターソース 大さじ4杯  
ブイヨン 適量  
適量  
適量  

【作り方】

1. アスパラガスを切り、ニンニクを叩きつぶす。
2. 油をひいた鍋に、ニンニクとエビをいれる。
3. 2にオイスターソース・ブイヨン・塩を加え味を付ける。
4. アスパラガスを加え、しばらく炒めたら完成。