知っとこ!
世界の朝ごはん

ブラジル リオ・デ・ジャネイロの朝ごはん レシピご紹介 2010/02/06

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ひき肉入りパンケッカ
【材料】    
トマト 2個  
タマネギ 1個  
牛ひき肉 500g  
トマト缶 150cc  
クリームチーズ 大さじ3杯  
適量  
適量  
パルメザンチーズ 30g (A)
パセリ 適量 (A)
牛乳 400cc (A)
2個 (A)
小麦粉 300g (A)
オレガノ 適量 (A)
適量 (A)

【作り方】

1. 油をしいた鍋に牛ひき肉、塩を加えて色が変わるまで炒める
2. 水、みじん切りしたトマト・タマネギ、トマト缶、を水が少なくなるまで煮詰める
3. 最後にクリームチーズを加え、全体を混ぜ合わせる
4. (A)をミキサーに入れ、混ぜ合わせて生地を作る
5. 4の生地を油をひいたフライパンにうすく伸ばして3を乗せて巻けば完成

ボロ・デ・フバ
【材料】    
トウモロコシの粉 300g (A)
ココナッツミルク 150cc (A)
小麦粉 300g (A)
砂糖 250g  
5個  
バター 110g  
ココナッツパウダー 320g  

【作り方】

1. 卵を白身と黄身にわけ、白身をメレンゲ状に泡立てる
2. ボウルに黄身・バター・砂糖をボウルに入れる
3. 2に(A)を少しずつ入れながらミキサーで混ぜ、1を加える
4. 3を型に流しいれ、オーブンで約30分焼けば完成

フルーツサラダ
【材料】    
パッションフルーツ 1個  
マンゴー 1個  
キウイ 2個  
スイカ 1/8  
ぶどう 1房  
パパイヤ 1個  
コンデンスミルク 適量  

【作り方】

1. パッションフルーツをフードプロセッサーに入れ、コンデンスミルクと混ぜる
2. それ以外のフルーツを、好みの大きさに切り分けお皿に盛る
3. 2に1のソースをかければ完成