知っとこ!
世界の朝ごはん

オーストラリア ブリスベンの朝ごはん レシピご紹介 2010/01/30

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

エッグベネディクト
【材料】    
卵(黄身) 4個 (A)
レモン汁 20ml (A)
生クリーム 50ml (A)
唐辛子 2、3個 (A)
適量 (A)
バター 500g (A)
1個  
ホワイトビネガー 少々  
ハム 150g  
オリーブオイル 適量  
黒コショウ 適量  
イングリッシュマフィン 1枚  

【作り方】

1. (A)をミキサーにかける
2. 1に湯せんしたバターを加え、さらにミキサーで混ぜ合わせる
3. 沸騰したお湯にホワイトビネガーを数滴垂らす
4. 3の中に卵を割り入れ、ポーチドエッグを作る
5. オリーブオイルをしいたフライパンでハムを焼く
6. いい感じに焼き上げたイングリッシュマフィンの上に5を乗せる
7. 4を乗せ、2のソース、黒コショウをかければ完成

ラム肉のアップルソース
【材料】    
ラム肉 300g  
インゲン 20本  
アスパラガス 10本  
ハチミツ 適量  
りんごジャム 100g  
塩・コショウ 適量  
オリーブオイル 適量  

【作り方】

1. カットしたインゲン、アスパラガスを蒸す
2. ラム肉の表面にハチミツを塗る
3. 2をオリーブオイルをしいたフライパンで炒める
4. りんごジャムを鍋で軽く煮詰める
5. 4を器に流し入れ3を加え、1を添える
6. 最後に塩・コショウをかければ完成

桃と生ハムのサラダ
【材料】    
2個  
ホワイトビネガー 小さじ1 (A)
ヨーグルト 大さじ2 (A)
オリーブオイル 適量 (A)
塩・コショウ 適量 (A)
ローズマリー 適量  
ルッコラ 20枚  

【作り方】

1. カットした桃にオリーブオイル、ローズマリーをかける
2. 1に塩・コショウを加え混ぜ合わせる
3. 2をオリーブオイルをしいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで炒める
4. 3をルッコラと一緒に混ぜる
5. 4を器によそり生ハムを添える
6. (A)を混ぜ合わせソースを作る
7. 5に6で作ったソースをかければ完成