知っとこ!
世界の朝ごはん

インドネシア ロンボク島の朝ごはん レシピご紹介 2009/01/23

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

イカン グラミ ブンブ クニン
【材料】    
淡水魚(白身魚でも可) 1匹  
唐辛子 30g (A)
紫タマネギ 1/4個 (A)
ニンニク 3片 (A)
ターメリック 20g (A)
タマリンド 20g (A)
しょうが 1片 (A)
トマト 1個 (B)
ウリ(小粒のもの) 4、5個 (B)
適量  
砂糖 適量  
サラダ油 適量  
200cc  

【作り方】

1. (A)をすりつぶし、ペースト状にする
2. 切り目を入れた淡水魚を油をしいたフライパンに入れる
3. 2に水とカットした(B)の野菜を加え、調味し味をととのえる
4. フタをしてしばらく煮込めば完成

プルチン カンクン
【材料】    
ココナッツの実 1/4個  
空心菜 1束  
もやし 100g  
唐辛子 30g (A)
トマト 1/2個 (A)
トラシ(えびの塩づけ) 大さじ1 (A)
小さじ1 (A)
ライム 1/2個  

【作り方】

1. ココナッツの実を直火で焼き、中に含まれる余分な水分を飛ばす
2. 1を細かくすりおろす
3. (A)をすりつぶし、ペースト状にする
4. 茹でた空心菜、もやしをお皿に盛り付ける
5. 4の上に2、3と順番に盛り付ける
6. 最後にライムを絞れば完成

ルジャック
【材料】    
パパイヤ 1/2個  
マンゴー 1/2個  
パイナップル 1/4個  
唐辛子 30g (A)
トラシ 20g (A)
タマリンド 20g (A)
ヤシ砂糖 大さじ2 (A)
50cc  

【作り方】

1. (A)をすりつぶし、ペースト状にする
2. パパイヤ、マンゴー、パイナップルを一口大の大きさにカットする
3. 1と2を混ぜ合わせれば完成