知っとこ!
世界の朝ごはん

ネパール カトマンズの朝ごはん レシピご紹介 2010/01/16

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ウォー
【材料】    
マース(黒豆) 200g  
しょうが 1片  
小さじ1  
適量  

【作り方】

1. マース(黒豆)を約8時間水で戻し、皮を丁寧にむく
2. ミキサーに@と水を加え、ペースト状になるまですりつぶす
3. 2に塩で味を加え、更に摩り下ろしたしょうがを入れ混ぜ合わせる
4. 3を油をひいたフライパンへ敷く
5. 両面をこんがりキツネ色に焼けば完成

イヨモリ
【材料】    
米粉 200g  
ゴマ 50g  
ツァクウ(ネパールの黒砂糖) 200g  
400ml  
適量  

【作り方】

1. 米粉にぬるま湯を加え、練り上げて生地を作る
2. 練りあがったら、少し寝かせておく間に今度は餡作り
3. 煎ったゴマをフードプロセッサーで、すりゴマにする
4. ツァクウと言われる黒砂糖をお湯にとく
5. 4へ、すりゴマを入れ、良く混ぜ合わせれば餡の完成
6. 生地は、指を中心に、とんがり帽子のような形にしていく
7. その穴に、先ほどの餡を詰めて餡がはみ出さないよう丁寧に口を閉じる
8. 閉じた部分に、角を2本立たせる(これがネパール伝統の形)
9. 8を蒸し器で、20分ほど蒸せば完成

豆のスープ
【材料】    
乾燥豆(10種類程度) 200g  
フェヌグリーク(和名 コロハ) 小さじ1  
400ml  
適量  
適量  

【作り方】

1. ピーナツ・カシューナッツなど十数種類の豆を、パウダー状にする
2. 煙が立つほど熱した油に、フェヌグリークを加え香りをたたせる
3. 2に1を入れ、焦げ付かないように、手早く炒める
4. 塩で味を加えて、ひと煮立ちさせれば完成