知っとこ!
世界の朝ごはん

スイス ベルンの朝ごはん レシピご紹介 2009/12/19

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

フェンネルのグラタン
【材料】    
フェンネル 1個  
チーズ 120g  
ベジタブルブイヨン 15g  
生クリーム 1カップ  
バター 適量  
マスタードの粒 適量  

【作り方】

1. フェンネルをざく切りにし、バターを塗った耐熱皿に入れる。
2. ベジタブルブイヨンをお湯で溶かし、生クリームを加える。
3. 1に2を流し込み、チーズを細かくすりおろしたものをかける。
4. マスタードの粒・塩こしょうで味付けしたら、オーブンで焼いて完成。

ロシュティの目玉焼きのせ
【材料】    
じゃがいも 2個  
2個  
バター 適量  
少々  
こしょう 少々  

【作り方】

1. 茹でて冷やしておいたじゃがいもを細かく摺る。
2. 1をバターをひいたフライパンに入れ、炒めながら丸く形を整える。
3. 塩こしょうで味付けし、両面がカリッとなるまで焼く。
4. 別のフライパンで目玉焼きを作ったら、皿に移した3に乗せ完成。

チーズのオープンサンド(1人分)
【材料】    
パン 1切れ  
トマト 1切れ  
スライスチーズ 1枚  
マスタード 適量  
パプリカ粉 少々  
少々  
こしょう 少々  

【作り方】

1. 切ったパンの上にマスタードを塗る。
2. 厚めの輪切りにしたトマトとチーズを1に乗せる。
3. 塩こしょうで味付けし、パプリカ粉をかける。
4. オーブンに入れ、チーズが溶けてきたら完成。