知っとこ!
世界の朝ごはん

ウズベキスタン ブハラの朝ごはん レシピご紹介 2009/12/12

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ディムマラ
【材料】    
牛肉 400g (A)
ジャガイモ 5、6個 (A)
ニンジン 2本 (A)
キャベツ 1/2玉 (A)
カブ 1株 (A)
カボチャ 1/2個 (A)
トマト 4個 (A)
タマネギ 4個 (A)
ピーマン 4個 (A)
ニンニク 5、6片  
塩・コショウ 適量  
ローリエ 適量  
クミン 適量  
適量  

【作り方】

1. (A)の食材を一口大の大きさにカットする
2. 油をしいた鍋に1とニンニクを層になるように敷き詰めていく
3. ローリエとクミン、塩・コショウを加え、40分ほど煮込めば完成

ホルベタル
【材料】    
砂糖 200g  
片栗粉 200g  
500ml  

【作り方】

1. 鍋に砂糖を入れ、キツネ色になるまでじっくり加熱する
2. 1に片栗粉を水で溶いたものを加え、焦げ付かないよう煮込む
3. 2を皿にうつし、冷やせば完成

シルグルチュ
【材料】    
牛乳 500ml  
1合  
100ml  
適量  
バター 小さじ1  

【作り方】

1. 鍋に米を入れ、水を米より1p程上まで注ぎ、火を付ける
2. 1が沸騰したら、牛乳を入れ15〜20分煮込む
3. 塩で調味し、最後にバターをのせれば完成