知っとこ!
世界の朝ごはん

スペイン コルドバの朝ごはん レシピご紹介 2009/12/05

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

サルモレッホ
【材料】    
トマト 6個  
パン 200g  
ニンニク 2片  
100ml  
ゆで卵 1個  
生ハム 50g  
オリーブオイル 適量  
適量  

【作り方】

1. トマトの皮をむいてから小さくカットする
2. 1にちぎったパンとスライスしたニンニクを加える
3. 2に水、オリーブオイル、塩で調味する
4. 3を容器に移し、ブレンダーで細かくつぶし、混ぜ合わせる
5. 4を冷蔵庫でよく冷やす
6. 5に細かくカットしたゆで卵、生ハムを上にちらせば完成

フラメンキン
【材料】    
生ハム 100g  
豚の薄切り肉 250g  
2、3個  
パン粉 100g  
レモン 1個  
適量  

【作り方】

1. 豚肉にレモン汁、塩をかける
2. 1の中に生ハムを入れロール状に巻く
3. 2に卵、パン粉をつけ180度の油で5〜6分揚げれば完成

スペインオムレツ
【材料】    
6個  
ジャガイモ 2個  
タマネギ 1/2個  
オリーブオイル 適量  
適量  

【作り方】

1. サイコロ状にカットしたジャガイモを油で揚げ、フライドポテトにする
2. タマネギをみじん切りにする
3. オリーブオイルをしいたフライパンに2を加え、半透明になるまで炒める
4. 1、3、塩を溶いた卵の中に加え、一緒に混ぜ合わせる
5. 4をオリーブオイルをひいたフライパンに流し込む
6. 5ひっくり返しながら、両面に焼き色が付くまで焼けば完成