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世界の朝ごはん

台湾 高雄の朝ごはん レシピご紹介 2009/11/28

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

キノコの鶏だしスープ
【材料】    
鶏もも肉 300g  
シイタケやエリンギ等お好きなキノコ数種類 300g  
鶏がらスープ 400ml  
400ml  
しょうが 2片  
細ネギ 1本  
大さじ1  
適量  

【作り方】

1. 切り目を入れた鶏のモモ肉をお湯に入れ、しっかり火を通し血を抜く
2. 茹であがった1、しょうが、ネギ、キノコ類、鳥ガラスープ、水を鍋へ入れる
3. フタをして強火で一度沸騰させたら、弱火にして約15〜20分ほど煮込む
4. 酒と塩を入れて味を調えれば完成

エビのすり身のしいたけ詰め
【材料】    
エビ 7、8尾  
しいたけ 6個  
しょうが 1片  
細ネギ 3、4本  
塩・コショウ 適量  
砂糖 小さじ1  
大さじ1  

【作り方】

1. しいたけを洗い、少し水につけてやわらかくし、石づきをカットする
2. 洗ったエビ身の身をすりつぶし、刻んだニンニク、しょうが、ネギと加える
3. 2に塩・コショウ、砂糖、酒を入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせる
4. 1のしいたけの水気をふき取り、片栗粉をつけたカサに3を詰め込む
5. 皿に乗せラップをし、しばらく蒸し焼きにすれば完成

ハマグリとヘチマの炒め物
【材料】    
へちま 1個  
ハマグリ(小) 20個  
えのき 100g  
しょうが 1片  
ニンニク 1片  
長ネギ 1本  
大さじ1  
小さじ2  
鶏がらスープの素 小さじ2  

【作り方】

1. へちまの皮の緑の部分を残し、適当な大きさに切る
2. 鍋にしょうが、ニンニク、ネギを入れ、香りが出た所でへちまを入れる
3. へちまから水分が出てきたら、ハマグリとエノキを加える
4. それをよく混ぜ合わせたらフタを閉め、蒸し焼きにする
5. ハマグリの口が開いたら、調味料で味を調えれば完成