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世界の朝ごはん

フランス リヨンの朝ごはん レシピご紹介 2009/11/21

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

リヨンソーセージの赤ワイン煮込み
【材料】    
リヨンソーセージ 500g  
ジャガイモ 3個  
玉ねぎ 1/2個  
赤ワイン 1リットル  
生クリーム 50ml  
バター 20g  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 玉ねぎをみじん切りにする
2. バターをひいたフライパンに@を加え、軽く焦げ目がつく程度まで炒める
3. 2にリヨンソーセージを丸々加え、表面に焦げ目がつくまで炒める
4. 3にカットした皮付きのジャガイモを加え、赤ワインを注ぐ
5. 4にふたをして、しばらく煮込む
6. ソーセージの中まで火が通ったら、塩・コショウで味つけをする
7. 最後に生クリームをまわしかけ、軽く煮込めば完成

プラリネタルト
【材料】    
タルト生地 1枚  
プラリネ 200g  
生クリーム 150ml  

【作り方】

1. 鍋に生クリームを入れる
2. 1に細かく砕いたプラリネを加え、弱火で混ぜながら煮込む
3. プラリネが溶けて生クリームとよく混ざったらタルト生地に流し込む
4. 3を180℃のオーブンで約40分焼き上げれば完成

リヨンサラダ
【材料】    
ベーコン 150g  
パン 100g  
サラダ菜 10枚  
玉ねぎ 1/4個  
バター 適量  
ワインビネガー 小さじ2  
サラダオイル 大さじ2  
ニンニク 3、4片  
適量  
1個  

【作り方】

1. フライパンに小さく切ったベーコンを入れ、表面に焦げ目が付くまで炒める
2. フライパンから炒めたベーコンを取り出し、バターを加える
3. 2に固めのパンを加え、表面に焦げ目が付くまで焼く
4. 3が焼けたらフライパンから取り出し、表面にニンニクをこすりつける
5. ワインビネガー、サラダオイル、塩を混ぜ合わせてドレッシングを作る
6. サラダ菜を器によそり、炒めたベーコン、3を加える
7. 6に5を回しかけ、全体を混ぜ合わせる
8. お皿に盛り付け、最後にポーチドエッグをのせれば完成