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世界の朝ごはん

タイ チェンマイの朝ごはん レシピご紹介 2009/11/14

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

グリーンカレーのスパゲッティ
【材料】    
グリーンカレーのペースト 大さじ1〜3(お好みで増減)  
赤唐辛子 適量  
ベビーコーン 3、4本  
レモングラス 2、3本  
こぶみかんの葉 適量  
ココナッツミルク 200ml  
タイバジル 適量  
しょうが 2、3個  
スパゲッティ 400g  
シーフード(エビ、イカ、貝、魚) 200g  

【作り方】

1. レモングラス、唐辛子、タイバジル、ベビーコーン、しょうがを細かく刻む
2. フライパンにココナッツミルクを注ぎ、火にかけて温める
3. 2にグリーンカレーのペーストを入れ全体を混ぜ合わせる
4. 3にイカやエビの入ったシーフードと1を加え10分程度煮込む
5. 最後にこぶみかんの葉をまぶす
6. 5を茹でたスパゲッティにかければ完成

ナムプリック・ヌム
【材料】    
唐辛子 3、4本  
にんにく 2、3片  
エシャロット 2、3本  
砂糖 小さじ2  
ナンプラー 適量  

【作り方】

1. 唐辛子、にんにく、エシャロットを網にのせ直火で表面が焦げるまで焼く
2. 1の焦げた表面の皮をむく
3. 2を石臼に入れ、しっかりとすり潰す
4. 3に砂糖、ナンプラーを加え、混ぜ合わせればチリペーストの完成
5. 4を茹でた野菜などに付ければ完成

シイタケとエビの炒め
【材料】    
シイタケ 150g  
エビ 4、5尾  
にんにく 2、3片  
オイスターソース 適量  

【作り方】

1. 切ったシイタケ、にんにくとともにしっかりと炒める
2. 1にオイスターソースで味つけをし、エビを加えてさっと火を通せば完成