知っとこ!
世界の朝ごはん

ギリシャ サントリーニ島の朝ごはん レシピご紹介 2009/10/31

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

トマト・ケフテ
【材料】    
トマト 1kg  
大きいタマネギ 2個  
小麦粉 500g  
塩コショウ 適量  
バジル 適量  
オリーブオイル(揚げ油として使用)    

【作り方】

1. トマトを半分ずつに切って、ミキサー(フードプロセッサー)にかける
2. ペースト状になったトマトを小さいボウルに入れておく
3. タマネギを粗いみじん切りにして、2のボウルに入れる
4. 細かく刻んだバジルと塩、胡椒を2のボウルに入れる
5. 2のボウルの材料に、小麦粉を加えながら混ぜて、程よい固さにしていく
6. フライパンに油を入れ、そこに5の材料をスプーンですくって揚げれば完成

ティロピタキ
【材料】    
パイ生地 1シート
(既成のものでよい)
 
フェタチーズ 500g  
全卵 2個  
胡椒、ナツメグ 適量  

【作り方】

1. ボウルでフェタチーズを手で細かくする
2. 胡椒とナツメグを@のボウルに入れる
3. 別のお皿に卵を割り、フォークで混ぜた後に2のボウルに入れる
4. パイ生地を適当な大きさに切る
5. パイ生地に3のフィリングを入れて、三角形に形を整える
6. コーン油などで、パイがこんがりキツネ色になるまで揚げれば完成

ファバ
【材料】    
ファバ豆 500g  
中ぐらいのタマネギ 2個  
オリーブオイル 適量  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 豆を洗って、たくさんのお湯をわかす
2. お湯が沸いたところに、塩と洗った豆を入れる(たまにアクをとる)
3. タマネギを粗いみじん切りにして、2に入れる
4. 鍋の火を弱火にして、たまに豆が底で固まらないように混ぜる
5. 豆をつぶしながらペースト状になるまで火をかける
6. 最後にコショウとオリーブオイルを入れる
7. 6が冷めてからお皿に盛り付ければ完成