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世界の朝ごはん

ラオス ビエンチャンの朝ごはん レシピご紹介 2009/10/24

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ラープ・ムー
【材料】    
豚肉 300g  
インゲン 4、5本  
赤玉ねぎ 1個  
万能ネギ 3、4本  
ミント 適量  
唐辛子 3、4本  
ナンプラー 大さじ1  
適量  
カウクア(炒った米の粉) 100g  

【作り方】

1. インゲンを小口に小さく切る
2. 鍋でみじん切りのニンニクと赤玉ねぎを炒める
3. 鍋に小さく切った豚肉を入れ、塩やナンプラーで味付けする
4. 肉に中まで火が通ったら、1を加える
5. 唐辛子、炒った米の粉(カオクア)を入れてよく混ぜる
6. 最後にミントを入れて軽く混ぜれば完成

ケーンノーマイ
【材料】    
水煮タケノコ 200g  
バイヤナン 100g  
カボチャ 1/6個  
ウリ 1/3個  
ナンプラー 大さじ1  
適量  

【作り方】

1. 水煮のタケノコを包丁で叩いて、お鍋に入れる
2. バイヤナンをすり鉢ですり潰して水を注ぐ
3. 2をこしながら1の鍋に入れる
4. カボチャ、ウリを入れてナンプラー、塩で味付けをする
5. 4をしばらく煮込んで柔らかくなれば完成

モックカイ
【材料】    
鶏肉 200g  
レモングラス 2、3本  
赤玉ねぎ 3、4個  
万能ネギ 3、4本  
パクチー 適量  
唐辛子 3、4本  
バナナの葉 3、4枚  

【作り方】

1. バナナの葉を30×30cm程度に切る
2. レモングラス、赤玉ねぎ、ネギ、唐辛子を細かくカットする
3. 2をすり鉢ですり潰す
4. ぶつ切りの鶏肉と2を合わせる
5. 香味野菜のパクチーを加え、ナンプラー、塩で味付けし混ぜ合わせる
6. 5をバナナの葉で包み、40分程度蒸せば完成