知っとこ!
世界の朝ごはん

韓国 テジョンの朝ごはん レシピご紹介 2009/10/10

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

高麗人参入りの鶏粥
【材料】    
鶏肉 1羽  
高麗人参 150g  
ニンニク 2玉  
ニラ 1束  
1リットル  
ニンジン 1/2本  

【作り方】

1. 鶏肉を水で洗い、水をはった鍋の中に入れる
2. 1に高麗人参とニンニクを加え火にかけてしばらく煮込む
3. 人参、ニラ、高麗人参を細かくカットする
4. 鶏肉の中まで火が通ったら、鶏肉を鍋から取り出し、鶏肉をほぐす
5. もち米に2のスープ、3、4の具材を加え、20分程煮込めば完成

貝の塩辛
【材料】    
アサリ貝 200g  
唐辛子 4,5本  
リンゴ酢 大さじ1  
細ねぎ 3,4本  
ごま 小さじ2  
ごま油 小さじ1  
ニンニク 2,3片  

【作り方】

1. アサリ貝を水で洗い、塩を抜く
2. 細ねぎ、唐辛子を細かく刻み、ニンニクをすり潰す
3. 1に2とごま、リンゴ酢、ごま油とを加え、手で混ぜ合わせれば完成

ほうれん草の和え物
【材料】    
ほうれん草 1束  
小さじ1  
ニンニク 2,3片  
ごま油 小さじ2  

【作り方】

1. 塩を加えたお湯の中にほうれん草を加えしばらく茹でる
2. 茹で上がったらほうれん草を取り出し、水気を切る
3. 2にごま油、ごま、塩、すり潰したニンニクを加え手で混ぜ合わせれば完成

高麗人参&ハチミツ
【材料】    
高麗人参 お好み  
ハチミツ お好み  

【作り方】

1. 生の高麗人参を水でよく洗う
2. 1にハチミツを添えれば完成