知っとこ!
世界の朝ごはん

フランス パリの朝ごはん レシピご紹介 2009/10/03

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

レンズ豆のサラダ
【材料】    
エシャロット 1個  
ベーコン 150g  
レンズ豆 200g  
ミニトマト 7個  
シブレット 適量  
マスタード 大さじ1 (A)
ワインビネガー 大さじ1 (A)
オリーブオイル 大さじ3 (A)
少々 (A)
コショウ 少々 (A)

【作り方】

1. 細かく刻んだベーコンとエシャロットを炒める
2. 1にレンズ豆を入れて、温める
3. 2をお皿に盛り、ミニトマトやシブレットを盛り付ける
4. 別のボウルにAを混ぜてドレッシングを作る
5. 4を3にお好みの量かければ完成

ミラベルのコンポート
【材料】    
ミラベル 1KG  
ホワイトチーズ 適量  
バニラシュガー 15g  
砂糖 100g  
70ml  

【作り方】

1. 半分にカットしたミラベルの種を取り出し、鍋に入れる
2. 1に砂糖とバニラシュガー、水を入れて煮詰めていく
3. ミラベルの形が残る程度で、火から取り出す
4. 3をコップの下に敷き、ホワイトチーズが層になるように盛り付ければ完成

野菜スープ
【材料】    
玉ねぎ 1個 (A)
ポロネギ 2本 (A)
ニンジン 3本 (A)
ジャガイモ 3個 (A)
バター 15g  
ブイヨン 5g  
生クリーム 20g  
1000ml  
少々  
コショウ 少々  

【作り方】

1. (A)を適当な大きさにカットする
2. 玉ねぎとポロネギをやわらかくなるまでバターで炒める
3. さらにニンジン、ジャガイモを加え、軽く炒める
4. 3に水、ブイヨンを入れ、塩コショウで味付けをしてしばらく煮込む
5. 野菜がやわらかくなったら、ミキサーで野菜をつぶしていく
6. 生クリームを加え、かき混ぜれば完成