知っとこ!
世界の朝ごはん

インドネシア バリ島の朝ごはん レシピご紹介 2009/09/26

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

アヤム・サンバル・ムンタ
【材料】    
鶏肉 200g  
赤玉ねぎ 2個  
ニンニク 1片  
唐辛子 1本  
レモングラス 1/4本  
トラシ 20g  
ヤシ油 大さじ2  

【作り方】

1. 鶏肉を鍋に入れ、20分ほど塩茹でする
2. 赤玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、レモングラスをみじん切りにする
3. トラシを香りが立つまで火であぶり、細かく砕く
4. 2と3、ヤシ油をボウルに入れて混ぜ合わせる
5. 茹で上がった@を色が変わるまで油で揚げる
6. 冷ました5を手で細かく裂いてお皿に盛り、横に4を添えれば完成

ガドガド
【材料】    
テンペ 100g  
キャベツ 1/4個 (A)
いんげん 8本 (A)
もやし 150g (A)
ピーナッツ 200g  
唐辛子 2本  
タウチュー 大さじ1.5  
50ml  
ライム 1/2個  

【作り方】

1. テンペを表面がキツネ色になるまで揚げ、一口サイズにカットする
2. Aを茹で、一口サイズにカットし、皿に盛る
3. 油で揚げたピーナッツに唐辛子、タウチューを入れて擦り合わせる
4. 3に水とライムを加える
5. 2の皿に1をのせ、4をかければ完成

ピサン・ゴレン
【材料】    
モンキーバナナ 3本  
米粉 100g  
1個  
少々  
砂糖 大さじ2  

【作り方】

1. 米粉、卵、塩、砂糖、水を混ぜ合わせる
2. モンキーバナナを2つにスライスする
3. 1で作った衣に2をくぐらせる
4. 3を熱した油でカラリと揚げれば完成