知っとこ!
世界の朝ごはん

メキシコ グアダラハラの朝ごはん レシピご紹介 2009/09/19

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ビリア
【材料】    
牛肉 500g  
トマト 2個  
唐辛子(ミラソル) 2本  
コンソメ 大さじ1  
小さじ1  
ゴマ 適量  
玉ねぎ 適量  
ライム 1個  
【香辛料】    
こしょう    
こしょう大    
トミージョ    
にんにく    
しょうが    
月桂樹    
クラボ    

【作り方】

1. 水を張った鍋にトマトと唐辛子(ミラソル)を入れ、茹でる
2. 1に香辛料とゴマを加えてミキサーにかける
3. 2を鍋に移し、一口大にカットした牛肉を一緒に入れる
4. 3にひたひたになるまで水を加え、コンソメと塩で味をつける
5. 4を圧力鍋で40分ほど肉が柔らかくなるまで煮込む
6. 5を器によそり、小さく角切りにした玉ねぎとライムを添えれば完成

ワカモレ
【材料】    
アボカド 2個  
青唐辛子 2本  
コリアンダー 適量  
玉ねぎ 1個  
トマト 1個  
ライム 2個  
適量  

【作り方】

1. 青唐辛子とトマト、玉ねぎをみじん切りにする
2. アボカド実を取り出して1と一緒に加える
3. アボカドの実をつぶしながらペースト状になるまで混ぜ合わせる
4. 最後に塩とライムの汁を加えれば完成

ウエボス・ランチェロス
【材料】    
2個  
トマト 2個  
玉ねぎ 1/2個  
トルティージャ 2枚  
適量  
適量  

【作り方】

1. 油を引いたフライパンにトルティージャを入れ、温める程度に両面を焼く
2. 多めの油の中に卵を割り入れ、フライドエッグにする
3. 黄身をくずさぬよう、スプーンで油をかけて半熟程度になるまで揚げる
4. 3を1の上にのせ、トマトと玉ねぎをすり潰したソースをかれば完成