知っとこ!
世界の朝ごはん

ベトナム ホーチミンの朝ごはん レシピご紹介 2009/09/12

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ボーホー
【材料】    
牛肉 150g  
ニンニク 1片  
ボット・カイン 15g (A)
ボット・ディエウ 大さじ2 (A)
ニョクマム(ナンプラー) 適量 (A)
ニンジン 1本  
砂糖 小さじ2  
ココナッツジュース 1個(300ml)  
レモングラス 1本  
パクチー 適量  
ノコギリ・コリアンダー 適量  
ミント 適量  

【作り方】

1. 牛肉を一口大に切る
2. ボウルに、みじん切りにしたニンニクと(A)を1と混ぜる
3. ニンジンを一口大に切って、砂糖を入れ2に混ぜ合わせる
4. 火をかけた鍋に3を入れて炒める
5. ニンジンに火が通ったら、鍋から取り出す
6. 5の鍋にココナッツジュースを入れる
7. レモングラスを半分に切り、叩いて6の鍋に入れフタをしてしばらく煮込む
8. 途中、5のニンジンを入れ、再び煮込む
9. 器によそり、刻んだ香草を散らせば完成

ゴイミット
【材料】    
ジャックフルーツ 70g  
豚肉 200g  
エビ 6尾  
ニンニク 1欠  
唐辛子 1本  
かぼす 1/2個  
砂糖 小さじ1  
ニョクマム(ナンプラー) 小さじ3  
パクチー 4束程  

【作り方】

1. ジャックフルーツを湯通しする
2. 沸騰した鍋に、豚肉、エビを入れる
3. 1を細切りにする
4. 茹で上がったら豚肉を細切りにし、エビの殻をむく
5. 別のボウルに4と塩コショウを加え、混ぜ合わせる
6. 唐辛子とニンニクをミジン切りにする
7. 砂糖、ニョクマム、しぼったかぼすの汁を混ぜ、そこに6を入れる
8. 5のボウルに6と7を加え、さらに混ぜ合わせていく
9. パクチーを入れて混ぜ、皿によそったら完成

マンカオ ドリンク
【材料】    
マンカオ 1/2個  
砂糖 小さじ3  
100ml  
コンデンスミルク 50ml  
100g  

【作り方】

1. マンカオの皮をむき、中身を小さく分けボウルに入れる
2. 1のボウルに砂糖を入れ、かきまぜたらミキサーに入れる
3. ミキサーに水、コンデンスミルク、氷を入れて混ぜ合わせれば完成