知っとこ!
世界の朝ごはん

スペイン マドリードの朝ごはん レシピご紹介 2009/09/05

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

パステル デ カルネ
【材料】    
玉ねぎ 2個  
ピーマン 2個  
牛ひき肉 400g  
少々  
オレガノ 少々  
トマトピューレ 150g  
ベシャメルソース 250g  
2個  
エメンタールチーズ 200g  
パルメザンチーズ 適量  
適量  

【作り方】

1. 玉ねぎをみじん切り、ピーマンを細切りにして炒める
2. 牛ひき肉を炒め、塩をふり、オレガノを加えて赤みがなくなるまで炒める
3. 1と2の具材を合わせて火が通るまで炒める
4. 別の鍋にトマトピューレを入れ、そこに3を入れる
5. 4の鍋にベシャメルソース、卵を割り入れ、さらに混ぜる
6. 耐熱容器にエメンタールチーズを敷き、上に5を流し込む
7. 削ったパルメザンチーズを上からかける
8. オーブンに入れ、1時間ほど焼き上げたら完成

レモンムース
【材料】    
レモン 5個  
ヨーグルト 300g  
練乳 150g  
チョコレート 適量  

【作り方】

1. レモンの皮をおろし金で削る
2. レモンの果肉の部分を搾り、ボウルに入れる
3. 2のボウルに1とヨーグルト、練乳を加える
4. 3をブレンダーでよくかき混ぜる
5. 冷蔵庫で固まるまで冷やす
6. 削ったチョコレート、5の上にのせたら完成

ジャガイモと生ハムの卵あえ
【材料】    
ジャガイモ 6個  
生ハム 50g  
3個  
ガーリックパウダー 少々  
少々  
適量  

【作り方】

1. ジャガイモをスライスして、素揚げする
2. 表面がカリッとしたら、油から取り出し、フライパンへ入れる
3. 2に細かくカットした生ハム、生卵を加える
4. 塩とガーリックパウダーを入れて弱火で卵を絡ませるように炒れば完成