知っとこ!
世界の朝ごはん

オランダ アムステルダムの朝ごはん レシピご紹介 2009/08/22

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

トマトとチーズのスクランブルエッグ
【材料】    
モッツアレラチーズ 100g  
ミニトマト 4個  
2個  
牛乳 50ml  
バター 適量  
コショウ 適量  

【作り方】

1. ミニトマト、モッツアレラチーズをスライスする
2. 卵をボウルに割り、かき混ぜる
3. 2に牛乳を入れる
4. バターをひいたフライパンに3の生地を入れる
5. ゆっくりかき混ぜ、半熟状態にしていく
6. そこへ1のトマトとモッツアレラチーズを入れる
7. 軽くチーズが溶けるまで火を通したら器によそって完成

カルパッチョ・サラダ
【材料】    
ルッコラ 20束  
レタス 20枚  
ミニトマト 3個  
松の実 50粒程  
牛肉のスライス 10枚  
パルメザンチーズ 適量  
オリーブオイル 適量  
少々  
コショウ 少々  

【作り方】

1. ルッコラとレタスを洗い、皿に盛る
2. ミニトマトを半分に切り、1の皿に彩りとして並べる
3. フライパンに松の実を入れ、軽く焦げ目がつくまで乾煎りする
4. 2の皿の上に牛肉のスライスをのせ、3の松の実をのせる
5. 4の皿にパルメザンチーズをスライサーですり、上にまんべんなく散らす
6. オリーブオイル、塩、コショウをかけたら完成

ベリーのホイップクリーム添え
【材料】    
クランベリー 25粒  
いちご 5個  
ラズベリー 7個  
ブラックベリー 7個  
ホイップクリーム 適量  
ミント 彩り程度  

【作り方】

1. クランベリー、いちご、ラズベリー、ブラックベリーを器に盛る
2. 上からホイップクリームをかけ、ミントをのせたら完成

バナナシェーク
【材料】    
バナナ 1本  
牛乳 200ml  
3個  
ストロベリーシロップ 大さじ1  

【作り方】

1. バナナを適当な大きさに切る
2. ミキサーに氷と牛乳、ストロベリーシロップを入れる
3. コップによそったら完成