知っとこ!
世界の朝ごはん

スイス ルツェルンの朝ごはん レシピご紹介 2009/08/15

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

編み込みパン
【材料】    
小麦粉 200g  
イースト菌 25g  
砂糖 20g  
5g  
バター 30g  
牛乳 100ml  
1個  

【作り方】

1. ボウルに小麦粉、塩、砂糖、溶かしたバターを入れる
2. 牛乳にイースト菌をちぎって入れ、混ぜる
3. 1のボウルに2を混ぜてこねていく
4. 3のボウルにぬれ付近をかけ、生地を1時間ほど発酵させる
5. 打ち粉をした作業台に生地を乗せ、ガス抜きをする
6. 2本の細長い生地を作り、交互に編み込んで3つ編みにする
7. 表面に卵を塗り、200℃のオーブンで20分ほど焼けば完成

ラクレット
【材料】    
ジャガイモ 2個  
ラクレット 20g  
パプリカパウダー 適量  
ナツメグ 適量  
塩・コショウ 少々  

【作り方】

1. ジャガイモをゆで、一口大にスライスしたら皿に盛る
2. ラクレットを温めて溶かす
3. 2にパプリカパウダー、塩・コショウをかける
4. ジャガイモの上に3をかければ完成

アイス・コーヒー
【材料】    
コーヒー味のアイス 100g  
ホイップクリーム 適量  
あんず 1/4個  
クランベリー 5粒  
ミント 1枚  

【作り方】

1. あんずの種を取り、一口大に切る
2. グラスにコーヒー味のアイスを乗せ、ホイップクリームをよそる
3. あんず、ミント、クランベリーをトッピングすれば完成

カルテ・プラッテ
【材料】    
きゅうり 1/3本  
トマト 2個  
サラミ 1本  

【作り方】

1. きゅうりの皮をむき、輪切りにする
2. トマトとサラミを一口大に切る
3. 1、2を皿に盛り付けたら完成