知っとこ!
世界の朝ごはん

ドイツ ベルヒテスガーデンの朝ごはん レシピご紹介 2009/08/08

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

オーバツダ
【材料】    
カマンベールチーズ 250g  
バター 100g  
玉ねぎ 1個  
サワークリーム 50g  
適量  
コショウ 適量  
パプリカパウダー 適量  
クミン 適量  
ビール 大さじ2  

【作り方】

1. カマンベールチーズ、バターを細かく切ってボウルに入れる
2. ミジン切りにした玉ねぎ、サワークリームを1のボウルに入れ混ぜる
3. 塩、コショウ、パプリカパウダー、クミン、ビールを入れる
4. 3をフォークでつぶすように混ぜれば完成

カルトフェルザラート
【材料】    
ジャガイモ 5個  
ピクルス 1本  
オリーブオイル 大さじ5  
ビネガー 大さじ4  
コンソメ 少々  
お湯 20cc  
塩・コショウ 適量  
青ネギ 適量  

【作り方】

1. ジャガイモをゆでる
2. ゆでたジャガイモとピクルスをスライスし、ボウルに入れる
3. 少量のお湯で溶いたコンソメを20ccほど、2のボウルに入れる
4. オリーブオイル、ビネガー、塩、コショウで味をつけをする
5. 最後に青ネギをかければ完成

フライシュプランザール
【材料】    
フランスパン 1/2斤  
牛乳 150ml  
合挽肉 250g  
2個  
玉ねぎ 1個  
バター 15g  
マスタード 大さじ1  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. フランスパンを薄切りにして、ボウルに入れる
2. 温めた牛乳を、1のボウルに入ったパンに注ぐ
3. 別のボウルに合挽肉、ミジン切りにした玉ねぎ、卵を割り入れる
4. 塩・コショウ、マスタードを入れて味をつける
5. 2のボウルの牛乳に浸したパンを絞り、4と混ぜ合わせる
6. 適度な大きさにして、形を整える
7. バターを引いたフライパンに6を入れて両面焼く
8. 器によそったら完成