知っとこ!
世界の朝ごはん

モンゴル ウランバートルの朝ごはん レシピご紹介 2009/08/01

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ボーズ
【材料】    
マトン 300g  
小麦粉 300g  
150ml  
玉ねぎ 1個  
適量  
適量  

【作り方】

1. マトンのブロックを細かく切り、ボールに入れる
2. ミジン切りにした玉ねぎと塩を1のボールに入れる
3. 小麦粉に水を加え、よく練って生地を作る
4. 3をのばして、小さく切り分ける
5. 4を麺棒で伸ばし、薄い円形の生地を作る
6. 生地に2で作った具を包み込む
7. 6の底に油をつけて、蒸し器で20分ほど蒸したら完成

チャンスン・マハ
【材料】    
骨付きマトン 400g  
ニンジン 1本  
ジャガイモ 6個  
小麦粉 300g  
150ml  
適量  
青ネギ 適量  

【作り方】

1. 骨付きマトンを大きめに切り分ける
2. 1の鍋に一口大に切ったニンジン、ジャガイモと塩をいれ30分ほど煮込む
3. 小麦粉に水を加え、よく練って生地を作る
4. 生地をのばして、麺棒で大きな円に伸ばす
5. 4を先ほどの鍋に上から被せるように乗せる
6. さらにフタをして、20分ほど煮込む
7. 器に盛り、刻んだ青ネギを散らせば完成

チンジューテイ・サラダ
【材料】    
パプリカ 2個  
ニンジン 2本  
ナス 1本  
玉ねぎ 1個  
ニンニク 2球  
トマトペースト 大さじ4  
パクチー 適量  
塩コショウ 適量  
適量  

【作り方】

1. パプリカ、ニンジン、ナス、玉ねぎを細切りにする
2. フライパンに油をひき、ミジン切りにしたニンニクを入れる
3. フライパンに@を入れ、フタをして、10分ほど蒸し焼きにする
4. 蒸しあがったらBに塩コショウ、トマトペーストで味をつける
5. 器に盛り、パクチーを散らせば完成