知っとこ!
世界の朝ごはん

トルコ フェティエの朝ごはん レシピご紹介 2009/07/25

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

セブゼリ カウルマ(野菜炒め)
【材料】    
マッシュルーム 100g  
ネギ 2本  
タマネギ 1個  
パプリカ 1個  
ディル 1束  
セヌス 1束  
トマトペースト 大さじ2  
1カップ  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. マッシュルーム、ネギ、タマネギをカットする
2. フライパンに油をひき、1でカットしたネギ、タマネギを入れ炒める
3. 2に火が通ったらマッシュルームを加える
4. トマトソースと水を加え、塩・コショウで味付け
5. ディルとセヌスを入れて混ぜる
6. 最後にディル、セヌスなどの香味野菜を加えれば完成

タルハナ チョルバス
【材料】    
タマネギ 1個  
トマト 1個  
タルハナ 200g  
トマトペースト 大さじ1  
1カップ  
お湯 1000ml  
適量  

【作り方】

1. タマネギをみじん切りにする
2. トマトの皮をむき、小さく切る
3. 鍋に油をひき、1を入れる
4. タマネギが透明になったら、切ったトマトとトマトペーストを入れる
5. タルハナという調味料と水を加え、混ぜ合わせる
6. 鍋の具材が柔らかくなったら5を入れてかき混ぜる
7. お湯を入れ、塩を加えながらかき混ぜ、しばらく煮込めば完成

ソーダル ボレッキ(トルコ風パイ)
【材料】    
イタリアンパセリ 100g  
白チーズ 100g  
香辛料 小さじ2  
牛乳 200cc  
1個  
炭酸水 150cc  
ユフカ(パイシート) 5枚  
ゴマ 適量  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. イタリアンパセリをみじん切りにして、白チーズと合わせる
2. 1を香辛料と塩で味付けをする
3. ボウルに牛乳、卵を入れ、炭酸水を混ぜる
4. 油をひき、その上にユフカ(パイシート)を被せる
5. 4に1、3で作ったものをのせる
6. 4、5の作業を繰り返し、ユフカと具を4層ずつ重ねる
7. 最後にユフカを被せる
8. 上にゴマをかけオーブンで約30分ほど焼きあげれば完成