知っとこ!
世界の朝ごはん

インド デリーの朝ごはん レシピご紹介 2009/07/04

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ポハ
【材料】    
ポハ 150g  
玉ネギ 1/2個  
ジャガイモ 2個  
グリーンピース 50g  
カシューナッツ 30g  
ココナッツ 1/6個  
干しぶどう 20g  
ライム 1/2個  
マスタードの実 小さじ2  
適量  
スパイス 3種    
レッドチリ 量はお好みで  
ターメリック 量はお好みで  
ガラムマサラ 量はお好みで  

【作り方】

1. ジャガイモ、ココナッツ、玉ネギをカットする
2. カットしたジャガイモ、ココナッツを油で軽く揚げる
3. 油をしいた鍋にマスタードの実を加え炒める
4. 3に2でカットした玉ネギ、グリーンピース、カシューナッツを加える
5. スパイス3種をお好みの量を加え、さらに炒める
6. 塩、干しぶどう、水洗いをしたポハを加え全体を混ぜ合わせる
7. 最後にライムの絞り汁を入れれば完成

ラジマ
【材料】    
キドニービーンズ 200g  
玉ネギ 1/2個  
ニンニク 1片  
しょうが 1片  
トマト 1個  
ローリエ 2枚  
シナモン 10g  
コリアンダーの葉 適量  
スパイス 3種    
レッドチリ 量はお好みで  
ターメリック 量はお好みで  
ガラムマサラ 量はお好みで  

【作り方】

1. ニンニク、ショウガ、玉ネギ、トマトをすり下ろす
2. 油をしいたフライパンにローリエ、シナモンを加え炒める
3. フライパンに1、スパイス3種をお好み量を加える
4. 3に水につけておいたキドニービーンズを加え、30分煮込む
5. 最後に刻んだコリアンダーの葉を加えれば完成

ラッシー
【材料】    
ヨーグルト 400cc (A)
ローズシロップ 大さじ2 (A)
砂糖 大さじ1 (A)
100cc (A)
適量  

【作り方】

1. ミキサーに(A)を入れ、ミキサーで混ぜ合わせる
2. 1を氷の入ったコップに注げば完成