知っとこ!
世界の朝ごはん

ウズベキスタン タシケントの朝ごはん レシピご紹介 2009/06/27

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

マンティ
【材料】    
100ml  
薄力粉 240g  
1/2個  
ラード 小さじ1/2  
マトン 300g  
ジャガイモ 2個  
たまねぎ 1/2個  
クミン(粒) 小さじ1  
適量  
黒コショウ 少々  

【作り方】

1. マトン、ジャガイモ、たまねぎを細かく切る
2. 塩、クミンを加えて1とよく混ぜ合わせる
3. 水と卵、薄力粉、塩を加え混ぜ合わせる
4. 3の生地をこねて30分程寝かせる
5. 台の上に生地を取り出し、麺棒で丹念に生地をのばし、薄く広げていく
6. 生地を四角く切り分ける
7. 生地に1で作った具をのせ、四隅合わせるように包み込む
8. 蒸し器に入れて30分程蒸せば完成

ディムラム
【材料】    
ピーマン 7個  
トマト 6個  
牛挽肉 300g  
2合  
たまねぎ 2個  
じゃがいも 6個  
150ml  

【作り方】

1. ピーマンのタネを取り除き、トマトは真ん中をくりぬく
2. 牛挽肉に、たまねぎ、米を加え、塩で味付けをする
3. 1のピーマンとトマトに、2の具を詰め込む
4. 多めの油を引いた鍋に大きく切ったじゃがいもを揚げ焼きする
5. 4の鍋に、3で作った肉詰めのピーマンとトマトを入れ、水を加える
6. フタをして30分ほど煮込んだら完成

クレムリメーワ
【材料】    
生クリーム 100ml  
いちご 3個  
プラム 2個  
チェリー 1個  

【作り方】

1. いちご、プラムを一口大に切る
2. 生クリームをホイップする
3. 泡立てた生クリームを好みの量、器によそう
4. いちご、プラム、チェリーを器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やしたら完成