知っとこ!
世界の朝ごはん

中国 北京の朝ごはん レシピご紹介 2009/06/20

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

エビとハムのチャーハン
【材料】    
エビ 10尾程度  
ハム 70g  
パプリカ 1個  
ニンニク 1片  
ご飯 約1合  
青ネギ 2、3本  
適量  
適量  

【作り方】

1. ハムを角切りに、パプリカを1cm角にカットする
2. 油を引いた中華鍋に1を加え、炒める
3. 2に塩を加え、味を整える
4. 3にエビとご飯を加え、全体を混ぜ合わせながら炒める
5. 最後にスライスしたニンニク、ミジン切りにした青ネギを散らせば完成

肉団子とキノコのスープ
【材料】    
豚挽肉 200g  
ヒラ茸 6、7本  
青ネギ 2、3本  
しょうが 1片  
700cc  
適量  
適量  

【作り方】

1. ヒラ茸を食べやすい大きさにカットする
2. 豚挽肉にミジン切りにした青ネギを混ぜ合わせ、団子状にする
3. 油を引いた鍋に細切りにしたしょうがを加え、軽く炒める
4. 3にたっぷりの水を加え、沸騰するまで火にかける
5. 4に、2とヒラ茸を加え鍋にフタをし、しばらく煮込む
6. 最後に鍋の中に塩、青ネギを加えれば完成

マーボー豆腐
【材料】    
豆腐 1丁  
豚挽肉 60g  
青ネギ 5本程度  
ニンニク 1片  
マーボー豆腐のペースト
(トウバン醤などが混ざったもの)
大さじ3  
片栗粉 大さじ1  
大さじ2  
麻椒粉 適量  
コショウ 大さじ1  
少々  
適量  

【作り方】

1. 豆腐を1、5cm角に、ニンニクをスライス、青ネギをミジン切りにする
2. 油を引いた中華鍋にカットした1、豚挽肉、を加え炒める
3. マーボー豆腐のペーストを2に入れ、全体を混ぜ合わせる
4. 3に、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける
5. 最後に塩で味を整え、麻椒粉をお好みでふりかければ完成