知っとこ!
世界の朝ごはん

韓国 ソウルの朝ごはん レシピご紹介 2009/06/13

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

トック入りサラダ
【材料】    
トック 80g  
たまねぎ 1/4玉  
レタス 5枚程度  
ルッコラ 5枚程度  
赤ピーマン、黄ピーマン 色取り程度  
ソース    
バルサミコ酢 大さじ4 (A)
オリーブオイル 大さじ4 (A)
レモン汁 大さじ1 (A)
小さじ1 (A)
コショウ 適量 (A)

【作り方】

1. トックを茹でる
2. たまねぎをミジン切りにする
3. (A)とたまねぎを混ぜてソースを作る
4. お皿にレタス、ルッコラ、薄切りにした赤、黄ピーマンを盛りつける。
5. トックをお好みの量で乗せる
6. 最後に3で作ったソースをかけて完成

豆腐のしょう油煮
【材料】    
豆腐 2丁  
ネギ 1/4本  
白ゴマ 大さじ1  
適量  
コショウ 適量  
ソース    
しょうゆ 大さじ4 (A)
にぼしで取ったダシ 50ml (A)
みりん 大さじ2 (A)
水あめ 大さじ2 (A)
ゴマ油 大さじ1 (A)
おろしニンニク 大さじ1 (A)
とうがらしの粉 大さじ1 (A)
コショウ 適量 (A)

【作り方】

1. 豆腐を6等分にスライスする
2. 豆腐に塩、コショウをふりかける
3. フライパンにゴマ油を引き、豆腐を入れて、両面焦げ目が付く位焼く
4. (A)を混ぜ合わせ、ソースを作る
5. 4で作ったソースに、ミジン切りにしたネギ、白ゴマを入れる
6. 3の豆腐の上にソースをかける
7. ソースが半分くらいになるまで煮込んだら完成

あさりと白菜のスープ
【材料】    
あさり 200g  
白菜 1/3株  
にぼし 10匹  
ネギ 1/4本  
唐辛子(緑) 1本  
味噌 大さじ2  
おろしニンニク 大さじ1 (A)
味噌 大さじ1と1/2 (A)
とうがらしの粉 大さじ1/2 (A)
小さじ1 (A)

【作り方】

1. お米のとぎ汁を沸騰させ、にぼしを入れてダシを取る
2. 白菜をお湯に通して、水で冷やした後、しぼって水気を切る
3. ネギと白菜、唐辛子(緑)をカットする
4. ボールにカットした3と(A)を加え、かき混ぜる
5. 1のダシに、味噌を溶いていく
6. 5と あさりを鍋の中に入れ、しばらく煮込めば完成