知っとこ!
世界の朝ごはん

台湾 台北の朝ごはん レシピご紹介 2009/05/30

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

デイグァ フンガォ(さつまいもの粉で作った練り物)
【材料】    
ハンジィフン(さつまいもの粉) 500g  
豚肉 150g  
干ししいたけ 4個  
干しエビ 10g  
1リットル  
オイスターソース 大さじ3  
ラード(あげネギ入り) 20g  
適量  

【作り方】

1. ハンジィフン(さつまいもの粉)を水に溶いて混ぜ合わせていく
2. 中華鍋に 戻した干ししいたけ、カットした豚肉、干しエビを入れ炒める
3. オイスターソース、塩などで濃い目に味付ける
4. 1で溶いたハンジィフンを中華鍋に入れる
5. 粘りが出て、さらに白い部分がなくなるまで混ぜながら焼いていけば完成

タイワン シェンゾウ(タイワン風のお粥)
【材料】    
米(炊いてあるもの、冷めたもの) 2合  
豚肉 100g  
干ししいたけ 4個  
干しエビ 10g  
セロリ 適量  
適量  
だしの素 適量  
コショウ 適量  

【作り方】

1. 豚肉、戻した干ししいたけを細切りにする。
2. 鍋の中に油を入れ、豚肉、戻した干ししいたけ、干しエビを炒める。
3. 沸騰したお湯の中に2を入れる。
4. 米を入れ、塩、だしのもと、コショウなどで味をつける。
5. 最後に刻んだセロリを散らせば完成

フウ グェイ ツァオ サンシェン(エビとイカ入り野菜炒め)
【材料】    
豚肉 150g  
エビ 15尾 (A)
イカ 100g (A)
キクラゲ 20g (A)
たけのこ 1/3本 (A)
さやえんどう 10個 (A)
にんじん 1/2本 (A)
ネギ 1/2本  
料理酒 小さじ1  
適量  
コショウ 適量  

【作り方】

1. 油のひいた中華鍋に、ネギを入れて炒める
2. カットした(A)を中華鍋に入れる
3. ゴマ油、塩、コショウを加え、強火で一気に炒めたら完成