知っとこ!
世界の朝ごはん

マレーシア ランカウイ島の朝ごはん レシピご紹介 2009/05/23

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ナシ・ゴレン・カンポン
【材料】    
空芯菜 1束  
イリコ 80g  
唐辛子 2本 (A)
レモングラス 1本 (A)
しょうが 2片 (A)
玉ネギ(小) 2個 (A)
にんにく 3片 (A)
紫玉ネギ(小) 3個 (A)
長粒米 200g  
適量  
適量  

【作り方】

1. 空芯菜をカットする
2. いりこを油で軽く素揚げにする
3. (A)をすりばちですり潰し、混ぜ合わせるペースト状にする
4. 3を油をしいたフライパンで炒める
5. 4に長粒米、塩、1、2を加え、全体を混ぜ合わせながら炒めれば完成

ララ・ソース・ティラム
【材料】    
アサリ 300g  
玉ネギ(小) 3個  
唐辛子 2本 (A)
にんにく 3片 (A)
しょうが 3片 (A)
紫玉ネギ(小) 2個 (A)
レモングラス 1本 (A)
オイスターソース 150ml  
適量  
50ml  

【作り方】

1. (A)をすりばちですり潰し、混ぜ合わせペースト状にする
2. 油をしいたフライパンに1を入れ炒める
3. 2に水と貝を加え、さらに炒める
4. 貝の口が開いてきたら、オイスターソース、カットした玉ネギを加える
5. 4と玉ネギを加え、しばらく炒め煮にすれば完成

ロッティ・ジャラ
【材料】    
小麦粉 200g  
100ml  
4個  
カレー粉 200g  
鶏肉 300g  
トマト 2個  
ニンニク 3片 (A)
紫玉ネギ 2個 (A)
玉ネギ(小) 3個  
ココナッツミルク 100ml  
適量  

【作り方】

1. 小麦粉に水を加え、混ぜ合わせる
2. 1と生卵、をミキサーで一緒に混ぜ合わせる
3. 2を特製の器具に流し込み、フライパンで網状に焼く
4. 3を両面焼き上げたら、取り出して筒状に巻けば生地の完成
5. (A)をすりばちで潰し、混ぜ合わせる
6. 鶏肉を水で溶いたカレー粉に漬けておく
7. 油をしいたフライパンに5と6を入れ、炒める
8. 7にココナッツミルク、カットしたトマト、塩を加える
9. さらにカットした玉ネギを入れ、しばらく火にかければ完成