知っとこ!
世界の朝ごはん

クロアチア ドゥブロヴニクの朝ごはん レシピご紹介 2009/05/16

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

グレガダ
【材料】    
白身魚 2匹  
ジャガイモ 4個  
レモン 2個  
パセリ 2,3本  
ネギ 1本  
ミックスハーブ 適量  
オリーブオイル 適量  
白ワイン 750ml  

【作り方】

1. 耐熱トレイに白身魚を並べる
2. 1にカットしたジャガイモ、レモン、ネギ、パセリを敷き詰める
3. 2に、オリーブオイル、白ワインをかける
4. ミックスハーブで味付けし、オーブンで約40分焼けば完成

タコサラダ
【材料】    
タコ 1/2匹  
玉ネギ 1/2個  
ミニトマト 4個  
ケッパー 20粒 (A)
パセリ 適量 (A)
オリーブオイル 適量 (A)
ホワイトビネガー 適量 (A)
レモン 1/2個  
塩コショウ 適量  

【作り方】

1. タコを茹でる
2. 茹でたタコ、玉ネギ、ミニトマトをカットする
3. 1に(A)を加え、全体を混ぜ合わせる
4. 最後にレモンの絞り汁、塩コショウをかければ完成

オレンジとイチジクのクレープ
【材料】    
オレンジ 1個  
乾燥イチジク 2粒  
2個 (A)
小麦粉 大さじ3 (A)
少々 (A)
牛乳 50ml (A)
ミント 適量  
ハチミツ 適量  

【作り方】

1. (A)を混ぜ合わせ生地を作る
2. 混ぜ合わせた(A)を油をしいたフライパンで焼き上げる
3. 2の中にカットしたイチジク、オレンジを包む
4. 3にハチミツをかけ、ミントを乗せれば完成