知っとこ!
世界の朝ごはん

オーストリア ザルツブルクの朝ごはん レシピご紹介 2009/05/09

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

グリースノーケンズッペ
【材料】    
1個 (A)
オリーブオイル 大さじ2 (A)
ナツメグ 小さじ1 (A)
あら挽き小麦粉 100g (A)
適量  
固形ブイヨン 10g  

【作り方】

1. (A)をミキサーで混ぜ合わせる
2. 沸騰したお湯の中に塩を加える
3. 塩を加えた熱湯の中にスプーンで一口大の大きさにした(A)を入れる
4. 別の鍋に固形ブイヨンを入れてスープを作る
5. 4のスープ中に茹で上がった3を入れひと煮立ちさせれば完成

アイアーノッケル
【材料】    
小麦粉 100g  
2個  
50ml  
適量  
玉ネギ 1/2個  
万能ネギ 3,4本  
ホワイトビネガー 適量 (A)
塩コショウ 適量  
パセリ 適量  

【作り方】

1. 小麦粉、卵、水、塩をミキサーで混ぜ合わせる
2. 1の生地を小さな玉状のまま、油を加えた熱湯の中に入れる
3. 2の玉が固まったらお湯から上げ、水で切る
4. 油をしいたフライパンにカットした玉ネギ、3を加え炒める
5. 4に溶き卵をまわし入れる
6. パセリとカットしたネギを加え、塩コショウで味付けすれば完成

ウィンナー・シュニッツェル
【材料】    
豚モモ肉 150g  
小麦粉 50g  
1個  
パン粉 50g  
バター 大さじ1  
適量  
ジャム 適量  

【作り方】

1. 豚モモ肉に小麦粉、生卵、パン粉をまぶす
2. 1をバターと油をしいたフライパンで焼く
3. 低温で中まで火を通し、表面がカリカリになるまで焼き上げる
4. 焼きあがったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る
5. 4をお皿に盛り、ジャムを添えれば完成