知っとこ!
世界の朝ごはん

タイ バンコクの朝ごはん レシピご紹介 2009/05/02

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

鶏肉とカシューナッツの炒め物
【材料】    
玉ねぎ 1/2個  
ピーマン 1個  
万能ねぎ 2、3本  
鶏肉 200g  
カシューナッツ 100g  
オイスターソース 大さじ2 (A)
ナンプラー 大さじ1 (A)
しょうゆ 大さじ1 (A)
砂糖 適量 (A)
70ml (A)
適量  

【作り方】

1. 玉ねぎ、ピーマン、万能ねぎ、鶏肉をカットする
2. 油をひいたフライパンに1を加え、野菜がしんなりするまで炒める
3. 2にカシューナッツと(A)を加え、全体を混ぜ合わせれば完成

鶏肉とタケノコのレッドカレー
【材料】    
鶏肉 200g  
タケノコ 150g  
レッドカレーのペースト 30g (A)
ココナッツミルク 100ml (A)
50ml (A)
ナンプラー 大さじ2 (A)
砂糖 適量 (A)
バジル 15枚  
適量  

【作り方】

1. 鶏肉を一口サイズにカットする
2. 1を火が通るまで炒める
3. (A)と細切りにしたタケノコを加え、さらに炒める
4. 最後に、バジルを散らして完成

揚げバナナ
【材料】    
バナナ 5本  
米粉 100g (A)
少々 (A)
ポン・ゴーップ 10g (A)
ココナッツミルク 300ml (A)
ココナッツフレーク 150g (A)
1個  
砂糖 適量  
ごま 適量  
適量  

【作り方】

1. バナナの皮をむいて、タテに三等分にカットする
2. (A)をボールに入れ、混ぜ合わせる
3. 2にかき混ぜた生卵、砂糖、ごまを加える
4. 1のバナナを3の衣につけ、油で揚げる
5. 中まで火が通ったら、油の中から取り出す
6. 5を器によそれば完成