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世界の朝ごはん

イタリア ジェノヴァの朝ごはん レシピご紹介 2009/04/25

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

フォカッチャ
【材料】    
小麦粉 500g (A)
イースト菌 30g (A)
大さじ1 (A)
砂糖 大さじ1 (A)
400ml (A)
オリーブオイル 大さじ2 (A)
オリーブの実 10粒  
ミニトマト 10粒  

【作り方】

1. (A)を混ぜ合わせ、手でこねて生地をつくる
2. 1を発酵させるため30分ほどねかせる
3. 2の生地を伸ばし、オリーブオイルを塗った耐熱皿の上に敷く
4. 3の生地の上にオリーブオイル、水、塩を塗る
5. 4を200度のオーブンでおよそ20分焼き上げれば完成

くるみソースのパンソッティ
【材料】    
パンソッティ 200g  
松の実 30g (A)
くるみ 30g (A)
パルメザンチーズ 大さじ4 (A)
パン 50g (A)
オリーブオイル 大さじ2 (A)
生クリーム 80ml (A)
適量 (A)

【作り方】

1. パンソッティを塩の入ったお湯で茹でる
2. (A)をミキサーで混ぜ合わせ、ペースト状にする
3. 1と2を熱したフライパンの上で和えれば完成

ジェノヴァ風サラダ
【材料】    
レタス 1/4玉  
リンゴ 2個  
ジャガイモ 2個  
いんげん 50g  
ミニトマト 10粒  
ツナ 100g  
アンチョビ 少々  
乾燥フォカッチャ 適量 20g
ペーストジェノヴェーゼ 大さじ1  
オリーブオイル 大さじ1  

【作り方】

1. ジャガイモ、いんげんを茹でる
2. ミニトマト、リンゴ、レタスをカットする
3. お皿に2とツナ、アンチョビ、乾燥フォカッチャを盛り付ける
4. ペーストジェノヴェーゼとオリーブオイルを混ぜれる
5. 3に4を回しかければ完成