知っとこ!
世界の朝ごはん

フランス トゥールの朝ごはん レシピご紹介 2009/04/18

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

タルト・タタン
【材料】    
リンゴ 6個  
レモン菌 1個  
バター 大さじ2  
コップ1杯 (A)
はちみつ 小さじ1 (A)
シナモン 大さじ1 (A)
砂糖 50g (A)
パイ生地 1枚  

【作り方】

1. リンゴを細かくカットする
2. 1をバターを塗ったフライパンの中に入れる
3. 2にレモン汁と(A)を加え、リンゴが飴色になるまで煮詰めていきます
4. 3をパイ生地で包み、約200度のオーブンで30分ほど焼き上げれば完成

ヤギチーズのサラダ
【材料】    
サント・モール・ド・トゥーレーヌ 250g  
1個  
小麦粉 50g  
パン粉 50g  
レタス 1/4玉  
ミニトマト 10個  
マスタード 大さじ1 (A)
ワインビネガー 大さじ1 (A)
オリーブオイル 小さじ1 (A)
サラダ油 大さじ2 (A)
塩コショウ 適量 (A)
ハーブ 1つまみ (A)
サフラン 小さじ1 (A)

【作り方】

1. サント・モール・ド・トゥーレーヌを1口サイズにカットする
2. 1に小麦粉、卵、パン粉をまぶす
3. 2を油をしいたフライパンで両面に焦げ目が付まで焼き上げる
4. カットしたレタス、ミニトマトの上に3を乗せる
5. (A)を全て混ぜ合わせてソースを作る
6. チーズの乗ったサラダにソースを添えれば完成

フガス
【材料】    
玉ネギ 1個  
ベーコン 150g  
パン生地 400g  
1個  
オリーブの実 10粒  

【作り方】

1. カットした玉ネギ、ベーコンを油をしいたフライパンで炒める
2. 1とオリーブの実をパン生地の上に乗せ、半分に折り包み込む
3. 2の表面に卵を塗り、約200度のオーブンでこんがり焼き上げれば完成

VTRでご紹介した お城を観覧できる気球ツアー のお問い合わせ先

気球ツアー エア・マジック・ロワール・ヴァレー

詳しくは下記のURLをご覧ください。
HP:http://www.loire-et-montgolfiere.com/
注:ホームページはフランス語、英語のみの表記になります。