知っとこ!
世界の朝ごはん

スペイン ビルバオの朝ごはん レシピご紹介 2009/04/11

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

小イカの墨煮
【材料】    
玉ネギ 1個  
ニンニク 2片  
西洋パセリ 1束  
トマトの水煮 1個  
イカ 20パイ  
イカ墨 大さじ3  
小麦粉 大さじ1  
オリーブオイル 適量  
50ml  

【作り方】

1. 玉ネギ、ニンニク、西洋パセリを細かくカットする
2. オリーブオイルをしいた圧力鍋に1とカットしたトマトの水煮を入れる
3. 2にイカを加えフタをし、圧力鍋で10分ほど煮込む
4. 鍋からイカを取り出す
5. 残った具をコシ器でペースト状にする
6. 5を熱したフライパンの中に入れ、イカ墨と混ぜ合わせる
7. 6に水で溶いた小麦粉でとろみをつけ、4のイカを加え混ぜ合わせれば完成

アサリのグリーンソース煮
【材料】    
白ワイン 200ml  
アサリ 50個  
ニンニク 2片  
西洋パセリ 1束  
小麦粉 大さじ1  
オリーブオイル 適量  
50ml  

【作り方】

1. 白ワインを入れたフライパンにアサリを加えフタをし、しばらく蒸す
2. 1のだし汁を取り出す
3. ニンニク、西洋パセリを細かくカットする
4. オリーブオイルをしいたフライパンに3を加え、炒める
5. 4に2と水で溶いた小麦粉を加え、とろみをつける
6. 1のあさりに5を回しかければ完成

ツナサラダ
【材料】    
玉ネギ 1個  
レタス 1/2玉  
ツナ 300g  
小さじ2  
ワインビネガー 大さじ1  
オリーブオイル 適量  

【作り方】

1. みじん切りにした玉ネギを刻んだレタスの上に散らす
2. 1の上にツナを乗せる
3. 器に塩とワインビネガー、オリーブオイルを加え、かき混ぜる
4. 2の上に3を回しかけ、全体を混ぜ合わせれば完成