『知っとこ!』 毎週土曜日朝7時30分〜9時25分 生放送


12/27 ニャチャンの朝ごはん レシピご紹介
※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ハマグリとトマトのスープ

【材料】
・ハマグリ………………………300g
・トマト…………………………1個
・紫玉ねぎ………………………1/2個
・ねぎ……………………………1本
・ラウラム………………………4,5枚
・ナンプラー……………………小さじ2
・塩………………………………小さじ2
・こしょう………………………適量
・味の素…………………………小さじ1
・水………………………………500ml
・油………………………………適量

【作り方】
1.ハマグリをたっぷりの水で20分程煮込む
2.1のハマグリの中身を取り出す
3.トマトを一口大にカットし、紫玉ねぎ、ラウラムをみじん切りにする
4.油をしいたフライパンに2、3を入れ炒める
5.4にナンプラー、塩こしょう、味の素を加える
6.1で残ったハマグリの煮汁の中に5を加え、弱火でひと煮立ちさせる
7.最後にみじん切りにしたネギをふりかければ完成
イカとパプリカの炒め物

【材料】
・イカ……………………………1杯
・紫玉ねぎ………………………1/2個
・ナンプラー……………………大さじ2
・味の素…………………………小さじ1
・こしょう………………………適量
・パプリカ………………………1個
・玉ねぎ…………………………1個
・トマト…………………………1個
・セロリ…………………………1本
・ねぎ……………………………1本
・塩………………………………小さじ1

【作り方】
1.イカを厚さ2cmくらいにカットする
2.紫玉ねぎをみじん切りにする
3.2を油をしいたフライパンに入れ炒める
4.3にイカを加え、味の素、こしょうを加える
5.パプリカ、玉ねぎ、トマト、セロリ、ねぎをカットする
6.5を油をしいたフライパンに入れ、ナンプラーを加え炒める
7.6に4、1を加え塩こしょうで味を調えれば完成
チェー・ダウ・ドー

【材料】
・小豆……………………………200g
・砂糖……………………………大さじ4
・ココナッツミルク……………300ml
・水………………………………500ml

【作り方】
1.水の入った鍋の中に小豆を入れ、豆が柔らかくなるまで20分程煮込む
2.1に砂糖、ココナッツミルクを加えさらにひと煮立ちさせれば完成