『知っとこ!』 毎週土曜日朝7時30分〜9時25分 生放送


11/22 ブエノスアイレスの朝ごはん レシピご紹介
※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

エンパナーダ

【材料】
・牛ミンチ肉……………………500g
・玉ねぎ…………………………1個
・パプリカ………………………1個
・オリーブの実…………………7個
・ゆで卵…………………………2個
・生卵……………………………適量
・パイ生地………………………9枚
・塩コショウ……………………適量
・干しブドウ……………………20粒
・パプリカ粉……………………大さじ2
・サラダ油………………………適量

【作り方】
1.玉ねぎ、長ネギ、パプリカ、オリーブの実、ゆで卵を細かくカットする
2.油をしいたフライパンに、1でカットした野菜を入れ炒める
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、1でカットしたオリーブの実を入れる
4.塩こしょう、パプリカ粉で味付けをする
5.干しブドウ、カットしたゆで卵を入れ、全体をよく混ぜ合わせる
6.5を生地で包んで、油を敷いた耐熱トレイに並べる
7.6の表面に生卵を塗り、200℃のオーブンで約20分焼けば完成
ミラネサ

【材料】
・牛肉……………………………200g
・生卵……………………………3つ
・ニンニク………………………1片
・パセリ…………………………3、4本
・パン粉…………………………100g
・サラダ油………………………適量

【作り方】
1.ニンニク、パセリを細かく刻む
2.1を生卵と一緒に混ぜ合わせ、塩コショウで味付けをする
3.叩いてうすく薄く伸ばした牛肉に、1とパン粉をつける
4.3を170℃の油の中でキツネ色になるまで揚げれば完成
チョコクッキーのケーキ

【材料】
・クリームチーズ………………200g
・ドルセ・デ・レーチェ………200g
・チョコクッキー………………200g
・コーヒー………………………50ml
・イチゴ…………………………6粒

【作り方】
1.クリームチーズ、ドルセ・デ・レーチェをよく混ぜ合わせる
2.コーヒーに浸したチョコクッキーをトレイにまんべんなく敷き詰める
3.2の上全体に1を平らに塗っていく
4.2、3を3回繰り返し、一番上に半分にカットしたイチゴを乗せれば完成