『知っとこ!』 毎週土曜日朝7時30分〜9時25分 生放送


1/12 ルアンパバーンの朝ごはん レシピご紹介
※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

オラーム

【材料】
・水牛(牛)の肉………………500g
・ネギ……………………………1/2本
・ナス……………………………2個
・きくらげ………………………100g
・インゲン………………………100g
・レモングラス…………………適量
・コリアンダー…………………適量
・サカーン………………………適量
・唐辛子…………………………適量
・パーデーク……………………適量
・塩………………………………適量
・魚醤……………………………適量

【作り方】
1.水牛の肉とネギを食べやすい大きさに刻み、水を加え煮る
2.茄子、唐辛子、サカーンを加えて煮込む
3.パーデーク、塩、魚醤で味を付ける
4.茄子、唐辛子を取り出して潰す
5.きくらげ、インゲン、レモングラス、コリアンダーを加える
6.3の調味料で味を調える
7.全体に火が通ったら完成
タム・マークフン

【材料】
・パパイヤ………………………1/2個
・なす……………………………2個
・トマト…………………………1個
・唐辛子…………………………適量
・パーデーク……………………適量
・塩………………………………適量
・砂糖……………………………適量
・ライム…………………………1個
・魚醤……………………………適量

【作り方】
1.青パパイヤの皮をむき、千切りにする
2・なす、トマト、唐辛子を細かく切る
3.1と2を混ぜる
4.パーデーク、塩、砂糖、ライムの絞り汁、魚醤を加え、よく和える
カイぺーン

【材料】
・乾燥川海苔……………………4枚
・油………………………………適量

【作り方】
1.海苔を低温の油で両面揚げる
2.油を切っておく