せやねん!

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「青ネギ」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

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葉菜の森

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住所
大阪府和泉市大野町973−3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

ジョヴァノット

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住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

農家さんレシピ

ネギ入りとろろ焼き

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材料(1人分)
青ネギ 3束
長いも 8cm
豚バラスライス 1枚
ダシしょう油 小さじ1
おこのみソース 適量
マヨネーズ 適量
作り方
1. 長いもをすりおろし、刻んだネギと混ぜ合わせる
2. フライパンで豚バラを焼いていき、焼けたら一旦取り出し 1. とダシしょうゆを混ぜ合わせる
3. 豚の脂がでたフライパンに 2. を入れて、アルミホイルでフタをし蒸し焼きにする
4. 2〜3分ほど焼いたらソースとマヨネーズ、鰹節をかけてできあがり

上村シェフレシピ

チプッダーダ(青ねぎと豚バラ肉巻き)

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材料
青ネギ   1束
豚バラ肉  6枚
粗塩   10g
イタリアンパセリ 小さじ1
タイム      小さじ1
ローズマリー   小さじ1
オレガノ     小さじ1
黒コショウ      少々
オリーブオイル    適量
作り方
1. ネギは4cm程で切っていき、塩水で軽くボイルする。
2. 豚バラ肉を重ねないように並べ、ネギを巻いていく
3. フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火で蓋をしながら 2. を焼いていく
4. ハーブ類を粗塩を混ぜ、焼けた 3. にかけて、仕上げにオリーブオイルをかけたら出来上がり

エミリア風ラザーニャ(ラザニア)

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材料
青ネギ   50g
牛ミンチ 100g
ニンジン  20g
セロリ   20g
トマトペースト  大さじ1
乾燥ポルチーニ茸 大さじ1
赤ワイン  100g
ブイヨン  200g
ラザーニャの生地 4枚
粉チーズ     適量
作り方
1. ニンジン、セロリを細かく刻んで、牛ミンチをしっかり炒める
2. ぬるま湯で戻したポルチーニ茸とトマトペーストを 1. に加え、赤ワインをいれ煮詰める
3. 2. にブイヨンを加え、煮込んでいく
4. 塩水で湯がいた生地をお皿にのせ、3. と生地を交互に重ねていく
5. 最後に青ネギとチーズを書け200度のオーブンで10分ほど焼く
6. 仕上げに黒コショウを粉チーズをふりかけ出来上がり


<940>ベジ太ブル

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