せやねん!

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「小松菜」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

vege171104-1.jpg

葉菜の森

vege-170617-2.jpg
住所
大阪府和泉市大野町973−3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

ジョヴァノット

vege-170908-3.jpg
住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

小松菜の巻き寿司

vege171104-2.jpg
材料(3本分)
小松菜 3〜4束
塩   小さじ1
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
だししょう油 小さじ1、1/2
大判のり 3枚
お米   適量
作り方
1. 小松菜は細かく刻んで塩もみをし、20〜30分重石を置いて水分をだす
2. 水分が出たら水にさらして、よく絞っておく
3. ツナ、マヨネーズ、だししょう油、小松菜を混ぜあわせる
4. のりにご飯と 3. をのせて巻いていけば、できあがり

小松菜の煮浸し

vege171104-3.jpg
材料
小松菜  5〜6束
油あげ  1枚
粉末だし 小さじ2
水    200ml
だししょう油 大さじ1、1/2
みりん    大さじ1、1/2
作り方
1. 小松菜は4〜5cm幅に、油あげは3cm幅に切る
2. 鍋に 1. と調味料すべてを合わせて、小松菜がしんなりするまで煮る
3. 全体がしんなりしてきたら出来上がり。※冷ましても美味しい

ローマ風ストラッチャッテッラのスープ

vege171104-4.jpg
材料
小松菜   1束
ブイヨン  200ml
卵     2個
パルメザンチーズ 大さじ2
生クリーム 20ml
ナツメグ  少々
黒コショウ 少々
オリーブオイル 少々
作り方
1. 小松菜は一口サイズに切り、ブイヨンを入れた鍋に入れて温める
2. ボウルに卵と生クリームとナツメグを入れて混ぜる
3. 1. に 2. を流し込み、お椀に盛り付けて仕上げにチーズ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、できあがり

小松菜のタリオリーニ トマトクリームソース

vege171104-5.jpg
材料
小松菜     2束
強力粉   150g
卵       1個
セモリナ粉   適量
塩       少々
トマトソース 大さじ2
生クリーム  150ml
岩塩      少々
作り方
1. 小松菜1束半の葉を湯がいて卵と塩を入れ、ピューレにする
2. 強力粉と 1. を合わせ、伸ばしながらセモリナ粉を打ち粉にして、薄く伸ばす
 細めにカットしていきパスタの完成
3. 沸騰した湯に1%の岩塩をいれ、1. を湯がいていく(約1分半)
4. フライパンに生クリームを入れ、ゆっくり煮詰める
5. 4. に小松菜の葉とトマトソース、パスタを加え全体混ざればできあがり

小松菜のマリネ

vege171104-6.jpg
材料
小松菜        1束
レモン汁     大さじ1
オリーブオイル 100ml
アンチョビ      2g
ローストした松の実 大さじ1
作り方
1. 沸騰した湯に塩を加え、小松菜をさっと湯がく
2. フライパンにオリーブオイルとアンチョビを弱火で炒める
3. 1. と 2. を合わせ、レモンをかけてお皿に盛り付け、松の実を飾ればできあがり


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!