せやねん!

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「しいたけ」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

vege-171006-1.jpg

葉菜の森

vege-170617-2.jpg
住所
大阪府和泉市大野町973−3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

上村シェフのお店 ジョヴァノット

vege-170908-3.jpg
住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

農家さんおすすめレシピ

炊き込みごはん

vege-171006-2.jpg
材料
米     5合
しいたけ  350g
にんじん  1/2本
大根    10cm
とりもも肉 1枚
 
うすくちしょう油 大さじ5
酒     大さじ4
塩     小さじ2
ダシの素  小さじ2
砂糖    小さじ2
作り方
1. 材料は5ミリ角ほどで小さめに刻んでおく
2. 調味料を材料全てを炊飯器に入れ、通常の炊飯モードで炊く

きんぴら

vege-171006-3.jpg
材料
しいたけ  100g
にんじん  1/2本
ごぼう   2本
れんこん  10cm
 
しょう油  大さじ5
砂糖    大さじ5
酒     100ml
みりん   大さじ6
ごま油   適量
いりごま  適量
作り方
1. ごぼうはささがきにし、その他の材料は千切りにする
2. ごぼうとにんじんを先に炒め、火が通れば調味料としいたけ、れんこんを加え軽く炒め煮にする
3. 全体火が通ればごま油といりごまを加えてできあがり

上村シェフおすすめレシピ

ジャヴァノットスタイルのラヴィオリクリームソース

vege-171006-4.jpg
材料
《手打ちパスタ》
強力粉 600g
卵   4個
オリーブオイル 10g
塩   ひとつまみ
 
《具材》
しいたけ  100g
オリーブオイル 10g
塩     少々
マルサラ酒 50g
 
《クリームソース》
生クリーム  150g
塩      少々
パルメザンチーズ 少々
オリーブオイル 少々
作り方
1. 手打ちパスタの材料を全て合わせ、ひとまとめになるよう混ぜる。ラップをして3時間寝かせる
2. 生地を1ミリ幅に薄く伸ばし、3センチ角に切る
3. 具材のしいたけを5ミリ角に切り、その他の材料を入れ煮詰めて冷ます
4. 生地に3. をのせてサンドにする
5. ソースの材料を煮詰めて、塩水で4分ゆがいた4. をあわせて出来上がり

上村シェフからひとこと

パスタの食感としいたけの食感の融合にクリームソースで一体感を出しています

焼きリゾット トマトソース添え

vege-171006-5.jpg
材料
米    100g
ブイヨン 150g
しいたけ 80g
オリーブオイル 少々
トマトソース  大さじ3
イタリアンパセリ 少々
作り方
1. ブイヨンにしいたけの軸を入れ沸騰させる
2. 1. にお米を入れゆっくり炊き上げ、みじん切りにしたしいたけとオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて冷やしておく
3. 2. を手のひらサイズに形を整え、オリーブオイルを敷いたフライパンで両面しっかり焼く
4. 両面に焼き目がついたら盛り付け、トマトソースとパルメザンチーズ、イタリアンパセリを添えて出来上がり


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!