せやねん!

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「ナス」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

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葉菜の森

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住所
大阪府和泉市大野町973−3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

上村シェフのお店 ジョヴァノット

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住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

茄子と魚介類のフリット サラミ添え

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材料(2人分)
強力粉  140g
炭酸   240g
塩    少々
オリーブ油 少々
揚げ油  適量
打ち粉  適量
ナス   1本
エビ   4尾
ホタテ貝柱4個
サラミ  4枚
カイワレ 少々
作り方
1. 炭酸と強力粉を混ぜ合わせて、塩とオリーブ油を加える。
2. 食べやすい大きさにナスとエビとホタテを小麦粉にまぶして、1. に入れる。
3. 180度の油に2. を入れ火が通るまであげる。
4. お皿に盛り付けて、塩を振りサラミとカイワレを添えて出来上がり

ナス丼

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材料
ナス   3〜4本
鶏ひき肉 100g
にんじん 1/2本
長ネギ  10cmほど
すりしょうが 1片
水溶き片栗粉 適量
ごはん    適量
A)砂糖   大さじ2
A)酒    大さじ1、1/2
A)みりん  大さじ1、1/2
A)しょうゆ 大さじ2弱
A)めんつゆ 大さじ1
A)ダシの素 小さじ1/2強
作り方
1. 長ネギ、にんじん、しょうがをみじん切りにし、香りがでるまで炒める
2. 鶏ひき肉をあわせ火が通ったら1cm角に切ったナスと A)をあわせて炒め、ふたをして中火で5分煮込む
3. 水溶き片栗粉をいれ、少しとろみがついたらご飯に盛り付ければ出来上がり

茄子とベーコンのシチリア風スパゲティ

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材料(2人分)
ナス     1本
ベーコン   100g
バジリコ   6枚
トマトソース 200g
オリーブ油   適量
塩 こしょう  適量
スパゲティ  140g
作り方
1. 1パーセントの塩水でパスタに湯がく
2. ベーコンとナスを一口サイズにカットしてオリーブ油で炒める
3. トマトソースを加え軽くコトコト煮込み、湯がいたパスタを加え塩、オリーブ油、 こしょうで味を整えバジリコを入れる混ぜる
4. お皿に盛り付け仕上げにオリーブ油を軽くかけて出来上がり


<940>ベジ太ブル

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