せやねん!

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「万願寺甘とう」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

vege-170812-1.jpg

まいづるマルシェ(スーパーにしがき 東舞鶴店)

vege-170812-2.jpg
住所
京都府舞鶴市溝尻1092−2
電話
0773-64-3955
営業時間
9:30〜20:00
定休日
年中無休

万願寺甘とうのチャーハン

vege-170812-3.png
材料(2〜3人前)
万願寺甘とう  2本
ウインナー   3本
卵       3個
ご飯      2杯
焼肉のタレ   適量
油       少々
塩コショウ   少々
作り方
1. 万願寺甘とうとウインナーは5mm幅で切っていく
2. 熱したフライパンに油をひき、万願寺甘とうとウインナーを炒める
3. 塩コショウをし、溶き卵をいれご飯といっしょに炒めていく
4. 火が通れば焼肉のタレをいれ、全体混ざったら出来上がり

万願寺甘とうの肉巻き

vege-170812-4.jpg
材料
万願寺甘とう  1本
豚バラスライス 8枚
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
砂糖      大さじ1
しょう油    大さじ2
塩コショウ   少々
作り方
1. 万願寺甘とうは横に細長い短冊形に切る
2. 1.を豚肉で巻いていく
3. 熱したフライパンに2.を並べて火が通れば調味料全てをいれて絡める
4. 全体タレが絡まればできあがり

万願寺甘とう味噌

vege-170812-5.jpg
材料
万願寺とうがらし  400g
砂糖        200g
しょう油      300cc
米麹        250g
作り方
1. 万願寺とうがらしは種をとり3mm角に切る
2. 鍋に砂糖、しょう油、米麹を入れ中火で炒めていき、
フツフツしてきたら1.を加える
3. 弱火で約30分ほどかき混ぜながら煮込んでいき、
水分がなくなれば出来上がり


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!