せやねん!

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菜食生活!土肥ベジ太ブル 今週は「らっきょう」

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スープメーカー Vitarie –ビタリエ

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販売元
小泉成器株式会社
お客様相談室(ナビダイヤル)
0570-07-5555
営業時間
平日9:00〜17:30
(土日祝・夏季休暇・年末年始除く)
Web
http://koizumiseiki.jp/vitalie/

根付きらっきょうの下処理

処理方法
1. 根付きらっきょうは根を切り取り、10分間水につけておく。
2. すすぎ洗いをし、土汚れと表面の薄皮を取り除く。
※洗いらっきょうはこの作業はしなくて良い。

焼きらっきょう

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材料(4人分)
生らっきょう 20個
[タレ] みりん、砂糖、酒、しょう油、酢 各適量
作り方
1. 鍋にタレの調味料を入れ煮立たせておく
2. 水洗いした生らっきょうをフライパンで空焼きし、表面に焦げ目がつくまで炒める。
3. 2.を皿に盛り、1.をかけたらできあがり。

甘酢らっきょう

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材料
生らっきょう 1kg
塩 適量
氷砂糖 適量
らっきょう酢 適量(瓶にらっきょうが漬かる程度)
作り方
1. 水洗いしたらっきょうに塩をまぶし、10分おいておく。
2. 1.のらっきょうを指で押し固い皮をむき、取り除く。
3. 沸騰したお湯に2を10秒間つけて、殺菌する。
4. 煮沸殺菌した瓶の中に、冷ました3、氷砂糖を入れる。
5. 氷砂糖にかかるようにらっきょう酢をかける。らっきょうが全部漬かるまで入れる。
6. 2週間以上冷暗所、もしくは冷蔵庫で保存する。

フラワーらっきょう

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材料(2人分)
甘酢らっきょう 8粒
大葉 4枚
ハム 4枚
(あればカブの千枚漬け 4枚)
作り方
1. ハム、大葉、あればカブの千枚漬けを半分に切る。
2. 1.を重ね、甘酢らっきょうを1粒巻いてできあがり。

らっきょうカツ

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材料(4人分)
甘酢らっきょう 30粒
豚肉 200g
豆板醤 少々
小麦粉 少々
卵 少々
パン粉 少々
油 適量
作り方
1. 豚肉の表面に豆板醤を塗る。
2. 甘酢らっきょうを豚肉で巻き、爪楊枝で固定する。
3. 2.に小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油で豚肉に火が通るまで揚げ、できあがり。

生らっきょうのピリ辛炒め

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材料(1人分)
生らっきょう 80g
豚ばら肉 80g
ピーマン 1個
しょうが 3枚
サラダ油 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)テンメンジャン 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩こしょう 少々
作り方
1. 生らっきょうは5mmの厚さの輪切り、ピーマンは乱切り、豚ばら肉は5cmの長さにカット、しょうがは千切りにしておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚ばら肉、生らっきょう、ピーマンの順に入れ炒める。
3. 調味料(A)で味付けをし、できあがり。